Экспедиция «Спасём бурзянскую пчелу»

Экспедиция «Спасём бурзянскую пчелу»

Члены Башкирского отделения РГО провели экспедицию на снегоходах по территории комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал». Цель экспедиции: обсуждение на выездном заседании Башкирского отделения РГО вопроса расширения территории Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и организации буферной зоны национального парка «Башкирия», а также ознакомление с работой опорного пункта биосферного резервата «Кашеля».

Государственный заповедник «Шульган-Таш» входит в число самых маленьких заповедников России, в тоже время в качестве одной из его уставных задач является сохранение популяции подвида темной лесной медоносной пчелы, обитающей в искусственных дуплах деревьев с IV-V веков (сложившееся название – бурзянская бортевая пчела). Исследования ученых последних лет показали, что площадь заповедника недостаточна для решения этой задачи.

Бурзянская бортевая пчела, ядро популяции которой находится на территории государственного заповедника «Шульган-Таш», занесена в Красную книгу Башкортостана. Её популяция поддерживается благодаря древнему промыслу – бортевому пчеловодству и особой охране «дичков» – семей пчел в естественных дуплах деревьев.

Эта пчела появилась на Южном Урале в послеледниковое время, когда, заселяя наступающие широколиственные леса, она адаптировались к резко континентальным природно-климатическим условиям региона. Следует отметить, что у других подвидов пчел отсутствует генетически выработанная способность в диком виде выживать в суровых условиях уральской зимы. Бортевая пчела приспособилась к фенологии многих видов растений и в первую очередь к липе. Нектар с большого спектра других видов растений, на которых работает пчела, в сочетании с высокой долей липового нектара придает башкирскому меду горно-лесной зоны неповторимый вкус. Кроме того он обладает богатейшим набором микроэлементов.

В последние годы бортевое пчеловодство активно восстанавливается в заповеднике «Шульган-Таш», национальном парке «Башкирия» и заказнике «Алтын Солок». Бортничество становится привлекательным демонстрационным объектом этнографического и сельскохозяйственного туризма, пчеловодство является основным источником дохода более 300 семей жителей Бурзянского района и его «визитной карточкой». Однако одной из важнейших проблем сохранения бурзянской бортевой пчелы в последнее время является ее метизация, которая связана с ввозом на сопредельные территории пчелиных семей, пакетов и маток со стороны (других подвидов). Результатом метизации является ослабление и вымирание последующих поколений пчел. Ученые утверждают, что если в ближайшие годы не принять соответствующие меры, то произойдет лавинообразная стихийная гибридизация, потеря продуктивности и вырождение бортевых пчелиных семей, что приведет к утрате ценнейшего генофонда отечественного пчеловодства.

Решение этой проблемы уже давно было озвучено учеными и сотрудниками государственного заповедника «Шульган-Таш». Оно заключается в расширении заповедника в сторону неосвоенных территорий междуречья рек Нугуш и Урюк.

Экспедиция стартовала 15 января из Уфы и прибыла на центральную усадьбу Национального парка «Башкирия» в поселок Нугуш Мелеузовского района Республики Башкортостан (РБ). Утром 16 января экспедиция, в составе 14 снегоходных экипажей, стартовала и преодолела более 70 км. При этом отряд перевалил хребты Калмаш, Ямантау, Кибиз, спустился в урочище Кутук-Сумган (территория нацпарка «Башкирия»). Это удивительное урочище, где среди множества карстовых пещер находится самый большой провал Европы — пещера Сумган ( глубина провала более ста метров), оттуда отправился в урочище Кашеля (территория предполагаемого расширения заповедника «Шульган-Таш»). Участники увидели огромные просторы старовозрастных липово-кленово-вязовых лесов, которые являются местообитанием и основой существования бурзянской бортевой пчелы. Ночевка была организована в двух домиках кордона «Кашеля».

MG_0300

На следующий день экспедиционный отряд проехал по территории заповедника «Шульган-Таш» в сопровождении ее сотрудников. Участники ознакомились с бортевыми деревьями и особенностями бортевого пчеловодства. К вечеру отряд был на кордоне «Капова пещера», где была организована встреча с Главой администрации Бурзянского района Рустамом Шариповым и подробное обсуждение проблемы сохранения бурзянской бортевой пчелы и развития экологического туризма в районе.

18 января отряд тронулся в обратный путь. Более подробную информацию об экспедиции можно посмотреть и почитать по следующим ссылкам:

http://www.bashinform.ru/news/691024/#ixzz3PXZIato2

http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421914688&x-yt-cl=84503534&v=vsBIK3RWScg#t=19

http://www.bashinform.ru/news/693762/

По итогам экспедиции в Министерстве природопользования и экологии РБ планируется провести Круглый стол, в котором примут участие ученые, сотрудники заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия», депутаты Госсобрания РБ, сотрудники министерств и главы администраций районов (на территории которых планируется расширение заповедника). На этом совещании будут обсуждены итоги экспедиции и вопросы, связанные с сохранением бурзянской бортевой пчелы и расширением заповедника «Шульган-Таш» и подготовлены предложения для постановления Правительства Республик Башкортостан.

MG_0708

 

Вячеслав Аброщенко, зам. председателя отделения, депутат Госсобрания РБ

Василий Мартыненко, д.б.н., председатель природоохранительной комиссии

отделения РГО в РБ.

 

Автор

Похожие записи

НАПИШИТЕ НАМ!