Из уфимского дендропарка украли мусорные контейнеры

Из уфимского дендропарка украли мусорные контейнеры

Не все уфимцы знают, что в центре башкирской столицы, между улицей Шота Руставели и Уфимским шоссе есть единственный в Уфе памятник природы, особо охраняемая природная территория — Непейцевский дендропарк.

В СМИ регулярно появляются сообщения о нём, но всё равно периодически встречаются люди, которые никогда об этом дендропарке не слышали.

оригинал статьи — http://i-gazeta.com/news/dokole/33199.html

Между тем знатоки уфимской истории сообщают, что дендропарку более 200 лет. На этом месте находилась дача директора народных училищ Оренбургской губернии Ивана Васильевича Базилева. А его сын, Алексей Иванович, был крупным специалистом в сельском хозяйстве. Он и собрал на территории дачи уникальную коллекцию самых разных растений, привозя саженцы из далеких путешествий и проводя ботанические эксперименты. В дендропарке высажено более ста кустарниковых и древесных видов 25 семейств.

Дендропарк был образован в 1965 году постановлением Совета министров БАССР, тогда же он был объявлен памятником природы.

Долгое время, после перестройки, выбившей из колеи всё и вся, территория парка была большой свалкой самого разнообразного мусора. Бр-р, вспомнить страшно. Три года назад его судьбой наконец-то озаботилась администрация города, и дендропарк был передан в руки МУП «Горзеленхоз».

С тех пор там начались положительные изменения, которые, однако, идут со страшным скрипом, даже со скрежетом. На территории спроектированы и проложены аллеи, отсыпали их очень долго, шла даже речь о том, что асфальта не будет, но этой весной, ура-ура-ура (!) их всё-таки заасфальтировали.

Поставлены фонарные столбы, будет проведено освещение. Дендропарк огораживают. Там, где ничего не мешает, забор уже установлен. Но в основном, по периметру лесного массива наставлены гаражи, которые наши предприимчивые сограждане предпочитают иметь рядом с домом. Чтобы снести гараж, пусть даже и незаконно поставленный, нужно приложить массу усилий. Этим вопросом занимается администрация Орджоникидзевского района, на территории которого находится дендропарк. Все упирается в судебные решения. Так что ограждение пока поставлено прерывисто, пунктиром.

В общем, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, дендропарком занялись. Но некоторые меры были приняты стихийно и не очень продуманно. Например, весной 2012 года «Опора России» установила на его территории скамейки, урны и мусорные контейнеры. Хотели, как лучше, а получилось, сами знаете, как. Через пару месяцев новенькие красивые скамеечки вместе с приваренными к ним урнами были оприходованы проворными товарищами, желающими иметь такую неописуемую и, к тому же, даровую красоту на своих фазендах.

Фото автора.

Мусорные контейнеры, видимо, по причине своих габаритов, задержались дольше. В них вываливали мусор, и он потом никогда не убирался из-за того, что уборка дендропарка до сих пор не финансируется. Когда они заполнились доверху, мусор складировали просто рядом.

Фото автора.

А потом, однажды безлунной ночью или, возможно, солнечным днем эти контейнеры прямо с мусором вывезли в неизвестном направлении. И больше они уже на своём законном месте не появились. Специалисты говорят, что это какое-то домоуправление похитило, перекрасило и теперь выдаёт за свои.

Этой весной в Непейцевском дендропарке проведено уже три экологических субботника. В минувшие выходные субботник проводило Министерство экологии и природопользования РБ.

Фото автора.

Собралось 170 человек из Минэкологии, лаборатории ООПТ и биологических ресурсов НИИ безопасности жизнедеятельности РБ, эколого-биологического центра и нескольких школ Орджоникидзевского района, УГНТУ, отделения Русского географического общества в Башкортостане.

Фото автора.

Несмотря на то, что субботник проходил уже третий раз за весну, набрали полный «Камаз» мусора. В процессе сбора твёрдых бытовых отходов выяснилось, что посетители дендропарка любят природу — охотнее всего они употребляют 70-процентный спиртовой лосьон «Берёзовые почки». И закусывают не абы как, а с одноразовой посуды, которая тоже в огромном количестве имелась в местах их трапез. Особенно порадовало то, что едят они не грязными руками, а протирают их влажными салфетками, что говорит, несомненно, о высокой культуре поведения.

В связи с этим хотелось бы, чтобы единственный в Уфе памятник природы Непейцевский дендропарк был не только заасфальтирован и огорожен, что само по себе прекрасно, но еще и охранялся от «высококультурных» граждан, и чтобы был организован процесс сбора и вывоза мусора.

Фото автора.

Обстановка осложняется тем, что если раньше по узким и временами грязным тропинкам в лесной массив заходило минимум посетителей, то сейчас по новым широким автобанам при отсутствии ворот и шлагбаумов могут проехать все желающие, что тоже не будет способствовать чистоте и порядку.

Кроме того, как говорит лесничий МУП «Горзеленхоз» Игорь Баймурзин, уже давно пора очистить территорию от сухостоя. И если сам процесс вырубки сухостоя не очень дорог, то вывоз его влетит в копеечку.

Но пока порадовать нечем. Заместитель министра экологии и природопользования РБ Ильдус Яхин, участвовавший в субботнике, и начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков, с которым мы связались по телефону, в один голос говорят, что с финансированием пока сложно, иными словами, денег нет.

Мне кажется, что раз уж администрация города взялась за облагораживание единственного в Уфе памятника природы, то нужно довести дело до конца. Сказавши «а», нужно говорить и «б». Дендропарк, конечно, громко возмущаться не будет, он вообще неразговорчивый и терпеливый. Если очень сложно, может и погодить, но как говорится, долго годить года не годятся.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]