Победа на конкурсе «Хрустальный компас»

Победа на конкурсе «Хрустальный компас»

Поздравляем наших коллег из Уфимского Института биологии РАН с победой на конкурсе Национальной премии «Хрустальный компас»!!!

 

Обложка_Шиханы 1Это очень значимая награда, учреждённая Русским географическим обществом, которая является своеобразным географическим «Оскаром».

Уфимский Институт биологии РАН через Отделение РГО в Республике Башкортостан выдвинул проект «Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау» по номинации «Издание». Проект посвящен публикации результатов детального научного исследования природного комплекса уникальных памятников природы – шиханов Тратау и Юрактау (Республика Башкортостан). В работе участвовал большой коллектив ученых различных специальностей, всего 28 авторов. В монографии подробно рассматриваются геология этих палеорифов, почвенный покров, флора, бриофлора и растительность, а также приведена дендроэкологическая характеристика. Отдельные главы посвящены редким и нуждающимся в охране видам высших сосудистых растений, реликтам и эндемикам. В заключении обсуждается вопрос сохранения этого уникального природного наследия.

Обложка_Шиханы 2Напомним, что согласно данным геологических исследований, формирование шиханов началось около 300 млн. лет назад и происходило на протяжении 40-50 млн. лет, когда территория современного Башкортостана была покрыта морем. Особенностью Стерлитамакских шиханов является то, что в результате тектонических движений более 20 млн. лет назад они были выдвинуты на дневную поверхность, в то время как на остальном пространстве рифы или плохо обнажены или перекрыты большой толщей более молодых отложений. Это предоставило геологам удивительную возможность видеть и непосредственно изучать рифовые постройки в деталях.

Подобные рифовые постройки известны во многих регионах планеты, но нигде кроме Башкортостана они не представлены столь эффектной системой и доступны для изучения. Поэтому естественные геологические разрезы Стерлитамакских шиханов вошли в мировую научную литературу.

Шиханы имеют колоссальное значение с точки зрения сохранения биоразнообразия, но кроме высокой природоохранной ценности они имеют важнейшее этнокультурное и рекреационное значение. На шиханах и прилегающих территориях обнаружено множество исторических находок и древних артефактов, поэтому они одновременно являются памятниками культуры федерального и регионального уровней. С этими горами связано несколько древних легенд.

Результаты научных исследований, отраженные в монографии, доказывают уникальность шиханов. Эти результаты являются веским аргументом в пользу сохранения шиханов как уникального природно-культурного наследия.

Борьба на конкурсе была очень серьезной. За этот проект проголосовало более 30 тыс. человек. Благодаря небезразличному отношению многих жителей Башкортостана и России к проблеме сохранения шиханов данный проект практически сразу вышел на лидирующие позиции.

Мы можем гордиться за Республику Башкортостан, наше отделение РГО и коллектив авторов монографии в связи с блестящей победой на конкурсе Национальной премии «Хрустальный компас»!

 

Автор

Председатель природоохранительной комиссии отделения Русского географического общества в республике Башкортостан. С 2009 года является экспертом Государственной экологической экспертизы при Минэкологии Республики Башкортостан и Росприроднадзоре Республики Башкортостан.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!