Экологический субботник

Экологический субботник

УФА, 16 май 2015. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.Сегодня в Уфе на территории Непейцевского дендропарка прошёл экологический субботник, организованный Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан.

— Непейцевский дендропарк — это единственный в Уфе памятник природы, особо охраняемая природная территория, — рассказал заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин. — Сегодня в субботнике, проводимом нашим министерством, приняли участие более 170 человек из Минэкологии, лаборатории ООПТ и биологических ресурсов НИИ безопасности жизнедеятельности РБ, эколого-биологического центра и нескольких школ Орджоникидзевского района, УГНТУ, отделения Русского географического общества в Башкортостане.

Участвовали в субботнике и представители информационного агентства «Башинформ».

Собравшись к 10 часам утра, получив мешки для мусора, перчатки и инструкции, участники разошлись по территории дендропарка, площадь которого составляет почти 24 гектара.

— Это уже третий субботник в этом году в дендропарке, — говорит лесничий МУП «Горзеленхоз» Игорь Баймурзин, — но мусора еще предостаточно. Дендропарк облагораживается — здесь сделали аллеи, положили асфальт, установили фонарные столбы, проводится освещение. По периметру в прошлом году начали устанавливать ограждение. Там, где установке ничего не мешает, забор уже установлен, но возле паркового массива наставлено множество гаражей. Чтобы снести гараж, пусть даже и незаконно поставленный, нужно приложить массу усилий. Этим вопросом занимается администрация Орджоникидзевского района, на территории которого находится дендропарк. Все упирается в судебные решения.

Были забетонированы площадки под мусорные контейнеры, и установлены эти самые контейнеры. Но поскольку охрана парка пока не финансируется, в этом году они все исчезли — кто-то посчитал, что в другом месте они больше пригодятся.

Участники субботника трудились два часа, мешками с мусором был доверху заполнен кузов КамАЗа. Очередной субботник Минэкологии РБ планирует провести осенью.

Читать полностью: http://www.bashinform.ru/news/729615-v-nepeytsevskom-dendroparke-v-ufe-proshel-ekologicheskiy-subbotnik/#ixzz3aMxdDdQy

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

1 комментарий

  1. вадим

    Непейцевский дендропарк — зеленая жемчужина Уфы. Вначале ХХ века дворянин, ученый-агороном А.И.Базилев, купил у дворянина О.Т Непейцева земельный участок и организовал здесь опытное хозяйство. Оно явилось началом будущего дендрария. В 1923-24 годах учащимися лесохозяйственного техникума были высажены древесно-кустарниковые породы.Основные посадки редких для республики и Урала растений были произведены в период 1937-41 годов. Всего было посажено более 100 видов интродуцированных (т.е. переселенных с других территорий) пород деревьев и кустарников. Среди них было 14 видов хвойных пород. 17 августа 1965 года дендрарий был внесен в число памятников природы Башкирии.Особую ценность дендрария представлял выведенный А.М.Березиным пирамидальный тополь. К сожалению, в морозную зиму 1941 года один из двух тополей, росших в южной части дендрария, погиб, а второй, верой и правдой, долгие годы служил маточным материалом для его распространения лесничествами многих городов и районов республики. Ценность тополя не только в его уникальной питамидальной форме, но и в том, что выведен он гибридным путем — путем скрещивания ряда мужских тополей произрастающих у нас в Башкирских лесах. К стыду работников лесной охраны и правительства города Уфы этот единственный и неповторимый пирамидальный тополь пал от рук отдыхающих здесь варваров. Память об ученом-лесоводе Александре Михайловиче Березином мы ежедневно видим при въезде в Уфу, со стороны аэропорта и великолепных тополей на многих улицах города, зелеными свечами украшающих лик нашей столицы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!