Создание новых особо охраняемых природных территорий

Создание новых особо охраняемых природных территорий

Создание новых особо охраняемых природных территорий  (памятников природы) Республики Башкортостан на базе болотных комплексов

Принцип устойчивого развития региона предполагает обязательную природоохранную составляющую, которая в свою очередь, включает в себя охрану водно-болотных угодий.

Во всем мире торфяные болота считаются важнейшим экономическим и экологическим ресурсом. Экосистемы торфяных болот вносят вклад в поддержание биологического разнообразия, участвуют в круговороте воды и глобальном цикле углерода, связанных с изменениями климата, а также выполняют другие ценные для человечества функции водно-болотных угодий.

 

Осиновское болото в карстовой воронке. Бирский район
Осиновское болото в карстовой воронке. Бирский район

 

 

Ценность водно-болотных угодий была определена еще в 1971 г. в рамках Рамсарской конвенции. Целью данного межправительственного документа является «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путём осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире».

Рамсарская конвенция вступила в силу для СССР 11 февраля 1977 года. На данный момент в России имеется 35 территорий, объявленных водно-болотными угодьями международного значения общей площадью 10 323 767 га.

Тем не менее, для некоторых регионов, в том числе и для Республики Башкортостан проблема охраны болот остается актуальной. В Башкирии на данный момент из 188 действующих памятников природы только 14 охраняют болотные экосистемы, при этом основная их часть находится в лесной зоне. В зоне лесостепи и степи, где болотные экосистемы играют важнейшую водоохранную и водозащитную роль, имеется всего 3 памятника природы, охраняющие болота.

Уникальное хищное растение – Росянка круглолистная
Уникальное хищное растение – Росянка круглолистная

Для решения этой проблемы ГУП НИИ БЖД РБ при поддержке Программы развития ООН выполняет научно-исследовательскую работу «Проектирование новых особо охраняемых природных территорий по сохранению торфяных болот в степной и лесостепной зонах Республики Башкортостан, как модельной территории проекта «Охрана и устойчивое использование торфяников в Российской Федерации с целью снижения эмиссии СО2 и содействия в адаптации экосистем к изменениям климата».

На данном этапе исследования на территории Республики Башкортостан (лесостепной зоне) выделено 14 болот, которые обладают уникальными свойствами экосистем и являются местами произрастания и обитания редких видов растений и животных.  Характеристика проектируемых  памятников природы приводится далее в таблице.

Карты – схемы границ  предполагаемых памятников природы можно посмотреть по ссылке http://www.nii-bgd.ru/podrazdelenija/laboratorija-osobo-okhranjaemykh-territorii/obshchestvennye-slushanija.html

.

 

 

Перечень болот, предлагаемых для создания ООПТ и их характеристики (PDF файл)

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]