
17 – 18 октября группа волонтёров Башкирского отделения Русского географического общества во главе с членами РГО А.М. Волковым и П.Г. Полежанкиной совершила первый выезд в Архангельский район, на территорию вблизи от памятников природы «Аскынская ледяная пещера» и «Геологический разрез «Аскын». Целями полевых работ были: проведение учётов зверей и птиц, выявление очагов заболевания берёзовых лесов бактериальной водянкой и сбор мусора, оставляемого посетителями в окрестностях Аскынской пещеры.
Задачи поездки были полностью выполнены. Удалось даже провести оценку численности зверей по следам, т.к. на склонах гор местами лежал снег. Проведенные учёты показали, что в окрестностях д.Аскино (Солонцы) довольно высокая численность таких видов животных, как белка, лось, заяц-беляк, куница.
Единично встречены: беркут, следы глухарок, следы бурого медведя.
Медведи, как следует из наших наблюдений, ещё не залегли в берлоги. Встреченная нами земляная берлога была выкопана медведем совсем недавно: на выброшенную из берлоги землю ещё не успели нападать листья деревьев.
Что касается учёта птиц, то результаты следующие:
1. Широколиственный лес (липа, дуб, клен, лещина, вкрапления берёзы)
Виды птиц Число встреченных особей Число особей на 1 кв.км
Беркут 1 7,5
Глухарь 2 3,77
Желна 1 0,19
Большой пестрый дятел 2 1,13
Сойка 1 0,57
Серая ворона 1 0,57
Ворон 4 2,26
Зарянка 1 1,89
Рябинник 1 1,89
Длиннохвостая синица 7 13,21
Буроголовая гаичка 9 16,98
Обыкновенная лазоревка 1 1,89
Зяблик 4 7,55
Обыкновенный снегирь 3 5,66
Всего 65,05
2. Пойменная ольхово-черёмуховая урёма по р.Барма
Виды птиц Число встреченных особей Число особей на 1 кв.км
Глухарь 1 2,00
Большой пестрый дятел 1 4,00
Желтоголовый королек 1 2,00
Длиннохвостая синица 9 18,00
Буроголовая гаичка 2 4,00
Большая синица 2 4,00
Обыкновенная пищуха 1 2,00
Зяблик 5 10,0
Обыкновенный снегирь 1 2,00
Всего 48,00
Проведенный нами учёт рябчиков по пойме р.Барма дал отрицательный результат: ни одного вспугнутого рябчика и ни одного ответа на трансляцию аудиозаписи брачной песни рябчика. Эта ситуация требует дальнейшего изучения.
Все осмотренные нами участки березняков оказались полностью здоровыми: ни одной берёзы, зараженной бактериальной водянкой не обнаружено. Это не только хорошо само по себе, но и интересно с точки зрения анализа ситуации по распространению бактериальной водянки. Данный участок можно будет взять как эталон территорий, куда водянка не смогла проникнуть.
Мусора на туристских стоянках вдоль дороги к Аскынской пещере оказалось, как обычно, много – около 6 мешков.
В заключение хотим выразить благодарность хозяину туристского приюта «Солонцы», члену РГО Ю.А. Туманову. Благодаря его разнообразным интересам и выполняемым им задачам по охране территории вокруг Аскынской пещеры, эта зона постепенно превращается в эколого-просветительский стационар, где начаты интересные исследовательские программы.
Среди проблем, над которыми планируется поработать, есть проблема массового распространения бобра речного, который своими плотинами, перегораживающими горные речки, превращает их в заболоченные участки, лишая хариуса необходимых условий обитания.
Полный фотоотчёт о поездке и комментарии участников можно посмотреть на странице в социальной сети ВКонтакте http://vk.com/club104967899.