
25.10.2015 г. группа активистов Башкирского отделения Русского географического общества совершила рейд по территории природного парка «Аслы-Куль». Целями рейда являлись: оценка состояния береговой зоны озера Асликуль и рекреационной инфраструктуры, оценка возможности организации в парке «Аслы-Куль» рекреационных «микромаршрутов».
Состав рейдовой группы:
В.В.Аброщенко – первый заместитель председателя БО РГО
Гумеров Р.М. – директор предприятия
Гумерова С.У. – помощник директора
Гумеров Артем – внук Гумеровых
Хазиахметов Р.М. – профессор БашГУ
Волков А.М. – зам. заведующего лабораторией ГУП НИИБЖД РБ
Галимов Р.М. – предприниматель
Опришко Л.Г. – подполковник
Опришко Л.А. – инспектор
Акмалова Т.В. – директор предприятия
Гончаров А.В. – заслуженный врач России
Плаксина Е.И. – врач
Волгарев А.В. – заслуженный врач России
Волгарева А.Д. – кандидат медицинских наук
Несмотря на крайне неблагоприятную погоду – дождь со снегом и гололед — группа обследовала зону заказного режима природного парка и береговую полосу южного берега оз.Асликуль.
Первое, что можно отметить: мусора, которого в прошлые годы было много на береговой полосе Асликуля, теперь мало. Видно, что в природном парке провели большую приборку. Но, проблема мусора там еще далеко не решена. Мусор остался по оврагам, примыкающим к берегам озера. Контейнеров, или площадок, на которых мусор мог бы накапливаться между очередными приборками, мы не увидели. Далеко не во все места, где отдыхающие оставляли мусор, можно проехать на транспорте, т.к. дорог, хотя бы с гравийным покрытием, мало.
Большой проблемой южного берега озера Асликуль является массовое распространение эрозионных явлений, образование оврагов. Определенную роль в этом играют колеи от автотранспорта на склонах.
Обследование крутых берегов северного берега озера показало, что там происходит обвал глины в столь значительных объемах, что часть береговой полосы, подходящей для пляжного отдыха, в настоящее время является опасной для пребывания людей.
Существенной проблемой для отдыха в природном парке «Аслы-Куль» является малочисленность туалетов в береговой зоне. Пройдя по берегу озера около 8 км мы не увидели ни одного туалета. Это при том, что по официальным данным Минэкологии РБ качество воды в озере Асликуль является низким.
Других элементов рекреационной инфраструктуры мы также не встретили на южном берегу озера. Также мы не увидели ни контрольно- пропускных пунктов на подъездных дорогах к озеру, ни сотрудников природного парка, охраняющих территорию, наблюдающих за соблюдением природоохранных требований. Между тем, на берегу мы увидели рваную рыболовную сеть. И в воде озера плавала пластиковая бутылка, явно не случайно привязанная к какому-то предмету на дне. Вполне вероятно, что это была сеть.
Что касается возможности использования нашего маршрута в качестве микромаршрута выходного дня, то в качестве одного из вариантов он вполне подходит.
Дорогой Александр Михайлович и вся Ваша дружная команда, спасибо Вам за полезную и необходимую оценку состояния одной из главных водных жемчужин Башкирии. Предлагаю спланировать по линии РГО на следующий год мероприятия по реализации Ваших предложений.
Молодцы!Упорство и труд-всё перетрут!!!Так держать!!!
ВАШИ ПОРЫВЫ И ПРОВЕДЕННАЯ РАБОТА ПОЛЕЗНАЯ И НУЖНАЯ. НО УБРАТЬ МУСОР ЭТО НАЧАЛО ОБСЫПАНИЕ БЕРЕГОВ ОСТАНОВИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО А ВОТ ВДОЛЬ ОВРАГОВ МОЖНО ТОПОЛЯ САДИТЬ КОРНИ ХОРОШО ПОЧВУ ДЕРЖАТ В ДЕТСТВЕ НАС ДЕТЕЙ ПРИУЧАЛИ К ТАКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ. И ПОМОГАЛО ОСЫПКА ГРУНТА ПРЕКРАЩАЛАСЬ УСПЕХОВ ВАМ НАЧАТОМ ДЕЛЕ