
Вопрос о расширении территории республиканского памятника природы «Пещера Зигановка и ее окрестности» назрел давно». Еще в 90-х годах спелеологи обратили внимание на то, что недалеко от пещеры Зигановки имеется целый ряд пещер, представляющих интерес как для спелеотуристов, так и для ученых. И вот, к настоящему времени, по данным известного исследователя пещер Башкортостана Юрия Викторовича Соколова, в окрестностях пещеры Зигановки насчитывается 18 пещер различной протяженности и объема. Многие из этих пещер только обнаружены, но исследованы очень мало. Хотя уже известно, что в их глубинах имеются и палеонтологические находки, представляющие научный интерес, и сложные системы ходов с подземными озерами, сифонами и уникальными кальцитовыми натеками.
Кроме пещер на территории предполагаемого расширения памятника природы обнаружены карстовые арки – сквозные проходы в известняковых скалах, обнаружен грифон – небольшое озеро, в центре которого выбивает чистейшей источник, придающий воде озера голубой оттенок.
Данная территория ценна также и наличием редких видов растений и животных. Например, рябчик русский, ковыль перистый – эти виды растений занесены не только в Красную книгу Республики Башкортостан, но и в Красную книгу России.
А из животных, на территории расширения памятника природы встречается обыкновенный богомол, бабочка мнемозина; на скалах гнездятся сапсаны. Все эти виды занесены в Красную книгу Республики Башкортостан.
Но территория расширения памятника природы интересна также и своей живописностью, она ценна и как рекреационный ресурс.
Особенностью разработанного нами проекта является то, что площадь данного памятника природы увеличивается до 6724,6 г. То — есть, это довольно большая территория, но эта величина обоснована пространственным распределением ценных объектов. Кроме того, в границах памятника природы выделена зона рекреационного использования. Это позволит в будущем, после того, как в законодательство будут внесены соответствующие изменения (а конкретные предложения уже внесены в Госсобрание РБ), заниматься на этой территории коммерческой рекреационной деятельностью. И таким образом превратить «дикий» отдых в организованный.
Очень интересное сообщение с достаточным обоснованием значимости всего карстового района. Хорошо то, что нет сообщения (привязки) о его географическом местоположении. Думается, что этот объект вполне заслуживает экспедиционного изучения.