В Башкирии активисты поднимаются на Тратау в защиту внутреннего туризма

В Башкирии активисты поднимаются на Тратау в защиту внутреннего туризма

В Башкирии более 150 активистов совершают восхождение на Тратау — самую знаменитую из гор-шихан. В их числе ученые, краеведы, депутаты, политики, спортсмены, журналисты.

«В первую очередь мы хотим выступить в защиту башкирских шиханов в связи с последними событиями. Мы хотим собраться хотя бы в таких жестких, зимних условиях и воочию убедиться в уникальности горы, обсудить дальнейшие действия», — говорила перед походом руководитель общественного экологического движения Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.

«Сегодняшний поход — также вклад в развитие внутреннего туризма», — продолжила парламентарий у подножия горы. — «Пусть сегодня не совсем комфортный зимний день, но на гору собралось порядка 150 человек. На Тратау надо смотреть не как на сырьевой придаток, а глазами туриста, патриота, на них нужно любовь к родине воспитывать, вот о чем речь идет».
2

Ту же идею поддерживает организатор похода — заместитель председателя отделения Русского географического общества в РБ Вячеслав Аброщенко: «Цель нашего общества — пропагандировать любовь к родине через путешествия по России. Сегодня у нас так называемый микромаршрут, в советское время их называли маршрутами выходного дня. Так, недавно мы ходили по берегу Аслыкуля, а сейчас поднимаемся на Тратау. Это действительно достояние Башкирии, здесь редкие растения и удивительные кораллы, гора является священной для народа. На Тратау мы поднимались много раз. Зимой, конечно, сложнее, но, думаю, ничто нам не помешает, поход будет замечательным».

3

4

К активистам после тренировок присоединились парапланеристы, для которых гора является одним из лучших мест для полетов.

 

ИА «Башинформ», Ольга Муртазина, Евгения Сюткина

http://www.bashinform.ru/news/790192-v-bashkirii-aktivisty-podnimayutsya-na-tratau-v-zashchitu-vnutrennego-turizma/

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

2 комментария

  1. Василий Мартыненко

    Дорогие друзья! Думаю, все порядочные люди должны ВАМ сказать огромное спасибо! Шиханы это великое достояние башкирского народа, которое уникально в мировом масштабе. Это доказано многими научными публикациями! Если отдать шиханы в угоду финансовых интересов кучки заинтересованных людей, при наличии альтернативных источников сырья, нас весь мир оценит дикарями! Не допустим этого!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *