В Башкирии активисты поднимаются на Тратау в защиту внутреннего туризма

В Башкирии активисты поднимаются на Тратау в защиту внутреннего туризма

В Башкирии более 150 активистов совершают восхождение на Тратау — самую знаменитую из гор-шихан. В их числе ученые, краеведы, депутаты, политики, спортсмены, журналисты.

«В первую очередь мы хотим выступить в защиту башкирских шиханов в связи с последними событиями. Мы хотим собраться хотя бы в таких жестких, зимних условиях и воочию убедиться в уникальности горы, обсудить дальнейшие действия», — говорила перед походом руководитель общественного экологического движения Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.

«Сегодняшний поход — также вклад в развитие внутреннего туризма», — продолжила парламентарий у подножия горы. — «Пусть сегодня не совсем комфортный зимний день, но на гору собралось порядка 150 человек. На Тратау надо смотреть не как на сырьевой придаток, а глазами туриста, патриота, на них нужно любовь к родине воспитывать, вот о чем речь идет».
2

Ту же идею поддерживает организатор похода — заместитель председателя отделения Русского географического общества в РБ Вячеслав Аброщенко: «Цель нашего общества — пропагандировать любовь к родине через путешествия по России. Сегодня у нас так называемый микромаршрут, в советское время их называли маршрутами выходного дня. Так, недавно мы ходили по берегу Аслыкуля, а сейчас поднимаемся на Тратау. Это действительно достояние Башкирии, здесь редкие растения и удивительные кораллы, гора является священной для народа. На Тратау мы поднимались много раз. Зимой, конечно, сложнее, но, думаю, ничто нам не помешает, поход будет замечательным».

3

4

К активистам после тренировок присоединились парапланеристы, для которых гора является одним из лучших мест для полетов.

 

ИА «Башинформ», Ольга Муртазина, Евгения Сюткина

http://www.bashinform.ru/news/790192-v-bashkirii-aktivisty-podnimayutsya-na-tratau-v-zashchitu-vnutrennego-turizma/

Автор

Заместитель председателя Башкирского отделения общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России.

Похожие записи

2 комментария

  1. Василий Мартыненко

    Дорогие друзья! Думаю, все порядочные люди должны ВАМ сказать огромное спасибо! Шиханы это великое достояние башкирского народа, которое уникально в мировом масштабе. Это доказано многими научными публикациями! Если отдать шиханы в угоду финансовых интересов кучки заинтересованных людей, при наличии альтернативных источников сырья, нас весь мир оценит дикарями! Не допустим этого!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!