Выезд в природный парк «Аслы-Куль»: каковы перспективы обводнения болота «Берказан-Камыш»

Выезд в природный парк «Аслы-Куль»: каковы перспективы обводнения болота «Берказан-Камыш»

В прошедшее воскресенье, 8 ноября, группа активистов Башкирского отделения Русского географического общества совершила выезд в природный парк «Аслы-Куль». Группу возглавлял и организовал поездку зам. председателя БО РГО В.В.Аброщенко. Среди участников были также депутат Госсобрания РБ Р.А.Шагапова, руководитель дирекции ООПТ РБ С.Р.Муртазин, члены Совета БО РГО, всего 10 человек.

Цель поездки: обследовать территорию болота Берказан-Камыш на территории парка, оценить перспективы его обводнения и восстановления болотного природного комплекса.

Болото Берказан-Камыш было известно в 19-20-м веках как крупнейшее водно-болотное угодье Башкирии, привлекавшее десятки тысяч водоплавающих и околоводных птиц, среди которых был отмечен кудрявый пеликан. В конце 20 века болото было осушено и потеряло свое природоохранное значение.

В настоящее время Российское отделение Программы ООН по окружающей среде  (ПРООН) объявило конкурс на разработку проекта обводнения болота Берказан-Камыш: http://www.savesteppe.org/peatlands/?p=4369&lang=ru.

Эта разработка является подпроектом в рамках проекта «Сохранение и устойчивое управление торфяниками в России с целью уменьшения эмиссии углерода и оказание помощи экосистемам по адаптации к изменению климата»

В связи с этим мы сочли важным ознакомиться непосредственно с территорией, на которой предполагается реализация проекта обводнения.

Наш пешеходный маршрут начинался от дороги Алга – Курятмас, с северного края болота. И первое, что мы увидели: собственно, болото, как таковое в данный момент не существует. Его территория (около 9 кв.км.) представляет собой высохшее дно ранее существовавшего болота. Это обширное плоское пространство между гор, в центре которого протекает речка Тюлянь.

Осушительный коллектор на болоте Берказан-Камыш  Группа активистов РГО на болоте Берказан-Камыш

Вся территория бывшего болота, заросшая тростником и  сорными растениями, прорезана осушительными канавами, местами заполненными водой. На отдельных участках бывшего болота видны ямы, где производилась добыча торфа, видны также следы  пожаров, которые переходили с территории торфяников на прибрежные березняки. Несколько гектаров березняков, где прошел пожар, представляют собой территорию, заваленную стволами погибших деревьев. Таким образом, мы получили подтверждение того, что данное высохшее болото представляет собой  серьезную опасность, как место, где возможно возникновение пожаров. Причем, понятно, что потушить торфяной пожар крайне сложно.

На южном берегу болота мы поднялись на водораздельный хребет и прошли по хребту до восточной границы болота. На склонах хребта нами было обнаружено весьма опасное явление – большие площади эродированных склонов, лишенных травянистой растительности, с которых происходил и происходит смыв почвенного слоя. Кроме того, в ложбинах по склону хребта видны очень крупные овраги, причем было видно, что овраги растут, размыв их берегов продолжается. В результате водной эрозии со склонов хребта смываются значительные объемы почвы, которые стекая на территорию болота, образуют характерные «языки» наносов, постепенно заиливая болото.

Эрозия  Эрозя, овраг

По результатам этого наблюдения мы пришли к выводу о необходимости  проведения противоэрозионных мероприятий  на склонах хребтов по берегам болота Берказан-Камыш. Например, в форме лесопосадок по склонам.

В завершении маршрута мы осмотрели дамбу, которая в прошлые десятилетия поддерживала обводненность болота. Осмотр показал, что дамба нуждается в дополнительной отсыпке, чтобы обеспечивать удержание воды  на территории болота.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!