
История нашего школьного географического клуба «Раймантау» началась в 1992г. с похода в Уральские горы. С первых путешествий мы проводим географические и экологические исследования, природоохранные акции. В 1996г. мы стали лауреатами конкурса, посвящённого 150-летию Русского географического общества, и были приняты в коллективные члены РГО учащихся. С тех пор нами были проведены десятки походов и экспедиций. Мы путешествовали по Прибайкалью, Крыму, Карельскому перешейку, Приволжской возвышенности, но главным нашим регионам являются горы Южного Урала и наш край – Бугульминско-Белебеевская возвышенность.
В 2012г. разработанный нами маршрут «Пешеходное путешествие по Айской долине» стал победителем конкурса РГО и журнала «География и экология в школе XXI века» «Мои путешествия по России».
В 2013г. стартовал образовательный проект Русского географического общества «Живые родники России». Учащиеся 40 школ из 36 регионов России больше года были вовлечены в исследование водных объектов. Нами была проведена экспедиция по долине реки Курган, берущей истоки на востоке Туймазинского района. Длина реки всего 18 км, а сам пешеходный маршрут с посещением интересных объектов составил 31км. Во время экспедиции были проведены гидрологические и геологические наблюдения. Наши изыскания подтвердили предположение учёных, что на берегу реки в середине XVIII века располагался медеплавильный завод. Материал о нашей экспедиции был выделен как «Лучшее исследование» проекта РГО и фонда «Ноосфера» «Живые родники России».
В 2015г. мы подали заявку на грант РГО для осуществления экспедиции «От Ика до Яика», пересекающей Башкирию по широте, с целью:
-экспедиционных эколого-географических исследований по пяти маршрутам; — изучения изменения ландшафтов Башкортостана;
— практического изучения географии в походных условиях;
— накопления географических знаний о родном крае;
— проведения экологических наблюдений и привлечение внимания населения к проблемам охраны окружающей среды;
— организации активного и познавательного отдыха школьников;
— пропаганды среди молодёжи здорового образа жизни и путешествий.
Мы начали экспедицию в мае, пройдя первый маршрут от реки Ик, протяжённостью 18 км. Мы посетили Икскую пещеру, отыскали карьер по добыче медистых песчаников XVIII века, посетили Скважину №100 – родоначальницу Туймазинского девонского нефтяного месторождения. В течение последних 15 лет мы ведём борьбу за сохранение Икской пещеры. Засыпанный грунтом и мусором вход в неё был нами восстановлен при помощи экскаватора и лопат, была обустроена ограда, посажены рядом деревья. Но, к сожалению, ограду сломали и в пещеру вновь вываливают мусор, который мы не успеваем убирать. В рамках экспедиции «От Ика до Яика» мы направили письмо в МПР Башкортостана с просьбой придания Икской пещере статуса «Памятник природы».
Следующий наш маршрут в Чеканские пещеры, расположенные на склоне горы Тэрэзелетау («гора с оконцем») в долине реки Ик. Это три полости длиной не более 30м. Горная порода – серый песчаник. Мы считаем, пещеры представляют собой древний рудник по добыче медистых песчаников.
В июне мы совершили путешествие по берегам Аслыкуля — крупнейшего озера Башкортостана и европейской лесостепи. Цель экспедиции — изучение географических особенностей озера и проведение гидрологических исследований. Перед поездкой мы по космическому снимку определили, что окружность озера 20 км 600м, а площадь 24,1 км². Берега озера сложены пермскими отложениями. Вода в озере прозрачная. Мы опускали с лодки в трёхстах метрах от берега диск Секки, и оказалось, что его видно с глубины 3 м. Вода в Аслыкуле солоноватая, наверное, поэтому диск, оборудованный грузилом не тонул, и нам пришлось вернуться на берег и привязать к нему дополнительно кирпич. Это доказательство того, что плотность солоноватой воды выше пресной. Мы измерили pH (концентрацию ионов водорода) в воде составивший 7,0. Этот показатель благоприятен для развития водных организмов.
На берегу озера расположились две небольшие деревни с общим населением 26 человек. В жаркие и засушливые воскресные дни весь берег, где можно подъехать заставлен автомашинами. Отдыхающие оставляют после себя мусор уродующий великолепие красивейшего озера Башкортостана. Во время своего похода, мы, идя пешком, что могли, сожгли в костре, а металлические банки сплющили и, возвратившись в город, выбросили в мусорный контейнер. Почему это не делают другие? К сожалению, на самом озере мы не увидели ни одного мусорного контейнера, и ни одного стенда, призывающего к бережному отношению к озеру.
В первой декаде августа мы совершили путешествие в Предуралье и на западный склон Уральских гор. На пути к нему, в Уфе, мы посетили музей геологии и полезных ископаемых, в витринах которого собраны более трёх тысяч образцов.
После, мы отправились к Дудкинской переправе через реку Уфу. В высоком лесном береговом склоне расположена Дудкинская гипсовая штольня, которая разрабатывалась с 1920-х до 50-ых годов. Она представляет сложный 2,5км лабиринт штреков, в которых мы изучали геологическое строение местности. Следующая цель — поиск дома, в котором жил полярный штурман Валериан Иванович Альбанов, родившийся 26 мая 1882г. в Уфе. В 1912 г. он был приглашён штурманом в экспедицию Георгия Брусилова, задачей которой было прохождение Северного морского пути. У западного побережья Ямала судно было зажато льдами. 10 апреля 1914г., из-за угрозы голода часть экипажа – 11 человек, во главе со штурманом Альбановым, покинули шхуну. Через четыре месяца только двоим участникам перехода – Альбанову и матросу Конраду удалось пробиться сквозь торосистые льды и широкие полыньи до архипелага Земля Франца Иосифа. Книга штурмана «На юг, к Земле Франца Иосифа» вызвала огромный интерес у читателей в России и за рубежом. Валериан Альбанов и шхуна «Святая Анна» послужили прототипами штурмана Ивана Климова и судна «Святая Мария» в романе Вениамина Каверина «Два капитана». И вот, мы на улице Аксакова, у стен одноэтажного дома по улице Аксакова. К сожалению, на доме нет номера (6), таблички о В. Альбанове, он не имеет статуса памятника истории и архитектуры, и, следовательно, может быть снесён, как и многие старые дома в центре Уфы.
Следующей точкой экспедиции стали горы Малая и Большая Змеиная, расположенные рядом с рекой Сим, на границе с Челябинской областью. Эти горы-одиночки своим происхождением обязаны древнему Пермскому морю, и являются ископаемыми рифами, возникшими примерно 300 млн. л. н. На горе Малая Змеиная расположен карьер по добыче строительного камня. Здесь мы собрали коллекцию окаменелостей: брахиоподы, аммоноидеи, морские лилии, губки и кораллиты.
На западных склонах Южного Урала преобладают осадочные горные породы – известняки, доломиты и мергели. Они легко растворимы водой, и поэтому здесь расположены сотни пещер. Мы посетили Киселёвскую и Шалашовскую пещеры, находящиеся возле города Аша.
Заключительным этапом экспедиции стал маршрут на массив Иремель, расположенный на самом востоке республики, на границе с Челябинской областью. Участники поднялись на вершины Малого и Большого Иремеля (1582м), гору Жеребчик. Наблюдали изменение высотных поясов: горную тайгу, горные лестундру и тундру, курумы и скалы гольцового пояса, вели измерение разницы температуры воздуха. На территории парка Иремель очистили две стоянки от мусора. Всего было пройдено 40 км по горным тропам Иремеля.
В ноябре, наиболее активные участники экспедиции «От Ика до Яика» совершили поездку в Москву, где посетили Фестиваль Русского географического общества и Музей землеведения МГУ.
В дальнейшем, мы ещё мечтаем участвовать в проектах Русского географического общества.
Игорь Михайлович Данилко — руководитель школьного географического клуба «Раймантау», г.Туймазы, школа №4