Экспедиция «От Ика до Яика»

Экспедиция «От Ика до Яика»

История нашего школьного географического клуба «Раймантау» началась в 1992г. с похода в Уральские горы. С первых путешествий мы проводим географические и экологические исследования, природоохранные акции. В 1996г. мы стали лауреатами конкурса, посвящённого 150-летию Русского географического общества, и были приняты в коллективные члены РГО учащихся. С тех пор нами были проведены десятки походов и экспедиций. Мы путешествовали по Прибайкалью, Крыму, Карельскому перешейку, Приволжской возвышенности, но главным нашим регионам являются горы Южного Урала и наш край – Бугульминско-Белебеевская возвышенность.

В 2012г. разработанный нами маршрут «Пешеходное путешествие по Айской долине» стал победителем конкурса РГО и журнала «География и экология в школе XXI века» «Мои путешествия по России».

В 2013г. стартовал образовательный  проект Русского географического общества «Живые родники России». Учащиеся 40 школ из 36  регионов России больше года  были вовлечены в исследование водных объектов. Нами была проведена экспедиция по долине реки Курган, берущей истоки на востоке Туймазинского района. Длина реки всего 18 км, а сам пешеходный маршрут с посещением интересных объектов составил  31км. Во время экспедиции были проведены гидрологические и геологические наблюдения.  Наши изыскания подтвердили предположение учёных, что на берегу реки в середине XVIII века располагался медеплавильный завод.  Материал о нашей экспедиции был выделен  как «Лучшее исследование» проекта РГО и фонда «Ноосфера» «Живые родники России».

В 2015г. мы подали заявку на грант РГО для осуществления экспедиции «От Ика до Яика», пересекающей Башкирию  по широте, с целью:

-экспедиционных эколого-географических исследований по пяти маршрутам; — изучения изменения ландшафтов Башкортостана;

— практического изучения географии в походных условиях;

— накопления географических знаний о родном крае;

— проведения экологических наблюдений  и привлечение внимания населения к проблемам охраны окружающей среды;

— организации активного и познавательного отдыха школьников;

— пропаганды среди молодёжи здорового образа жизни и путешествий.

Мы начали экспедицию  в мае, пройдя первый маршрут от реки Ик, протяжённостью 18 км. Мы посетили Икскую пещеру, отыскали карьер по добыче медистых песчаников XVIII века, посетили Скважину №100 – родоначальницу Туймазинского девонского нефтяного месторождения. В течение последних 15 лет мы ведём борьбу за сохранение Икской пещеры. Засыпанный грунтом и мусором вход в неё был нами восстановлен при помощи экскаватора и лопат, была обустроена ограда, посажены рядом деревья. Но, к сожалению, ограду сломали и в пещеру вновь вываливают мусор, который мы не успеваем убирать. В рамках экспедиции «От Ика до Яика» мы направили письмо  в МПР Башкортостана с просьбой придания  Икской пещере статуса «Памятник природы».

001 005

002 017

Следующий наш маршрут в Чеканские пещеры, расположенные на склоне горы Тэрэзелетау («гора с оконцем») в долине реки Ик. Это три полости длиной не более 30м. Горная порода – серый песчаник. Мы считаем, пещеры представляют собой древний рудник по добыче медистых песчаников.

004 013

016 015

В июне мы совершили  путешествие по берегам Аслыкуля — крупнейшего озера Башкортостана и европейской лесостепи. Цель экспедиции — изучение географических особенностей озера и проведение гидрологических исследований. Перед поездкой мы по космическому снимку определили, что окружность озера 20 км 600м, а площадь 24,1 км². Берега озера сложены пермскими отложениями. Вода в озере прозрачная. Мы опускали с лодки в трёхстах метрах от берега диск Секки, и оказалось, что его видно с глубины 3 м. Вода в Аслыкуле солоноватая, наверное, поэтому диск, оборудованный грузилом не тонул, и нам пришлось вернуться на берег и привязать к нему дополнительно кирпич. Это доказательство того, что плотность солоноватой воды выше пресной. Мы измерили  pH (концентрацию ионов водорода) в воде составивший 7,0. Этот  показатель благоприятен для  развития водных организмов.

011 010 009_новый размер 008

 

На берегу  озера расположились две небольшие деревни с общим  населением 26 человек. В жаркие и засушливые воскресные дни весь берег, где можно подъехать заставлен автомашинами. Отдыхающие оставляют после себя  мусор уродующий великолепие красивейшего озера Башкортостана. Во время своего похода, мы, идя пешком, что могли, сожгли в костре, а  металлические банки сплющили и, возвратившись в город, выбросили в мусорный контейнер. Почему это не делают другие? К сожалению, на самом озере мы не увидели ни одного мусорного контейнера, и ни одного стенда, призывающего к бережному отношению к озеру.

В первой декаде августа мы совершили путешествие в Предуралье и на западный склон Уральских гор.  На пути к нему, в Уфе, мы посетили музей геологии  и полезных ископаемых, в витринах которого собраны более трёх тысяч образцов.

012

После, мы отправились к Дудкинской переправе через реку Уфу. В высоком лесном береговом склоне расположена Дудкинская гипсовая штольня, которая разрабатывалась с  1920-х до 50-ых годов.   Она  представляет сложный 2,5км лабиринт штреков, в которых мы изучали геологическое строение местности.  Следующая цель — поиск дома, в котором жил полярный штурман  Валериан Иванович Альбанов, родившийся 26 мая 1882г. в Уфе. В 1912 г. он был приглашён штурманом в экспедицию Георгия Брусилова, задачей которой было прохождение Северного морского пути. У западного побережья Ямала судно было зажато льдами. 10 апреля 1914г., из-за угрозы голода часть экипажа – 11 человек, во главе со штурманом  Альбановым, покинули шхуну.  Через четыре месяца только двоим участникам перехода – Альбанову и матросу Конраду удалось пробиться сквозь торосистые  льды и широкие полыньи до архипелага Земля Франца Иосифа.  Книга штурмана «На юг, к Земле Франца Иосифа» вызвала огромный интерес у читателей в России и за рубежом.  Валериан Альбанов и шхуна «Святая Анна» послужили прототипами штурмана Ивана Климова и судна «Святая Мария» в романе Вениамина Каверина «Два капитана». И вот, мы  на улице Аксакова,  у стен одноэтажного дома по улице Аксакова. К сожалению, на доме нет номера (6), таблички о В. Альбанове, он не имеет статуса памятника истории и архитектуры, и, следовательно, может быть снесён, как и многие старые дома в центре Уфы.

014

Следующей точкой экспедиции стали горы Малая и Большая Змеиная, расположенные рядом с рекой Сим, на границе с Челябинской областью. Эти горы-одиночки своим происхождением обязаны древнему Пермскому морю, и являются ископаемыми рифами, возникшими примерно 300 млн. л. н. На горе Малая Змеиная расположен карьер по добыче строительного камня. Здесь мы собрали коллекцию  окаменелостей: брахиоподы,  аммоноидеи, морские лилии, губки и кораллиты.

018 003

На западных склонах Южного Урала преобладают осадочные горные породы – известняки, доломиты и мергели. Они легко растворимы водой, и поэтому здесь расположены сотни пещер. Мы посетили Киселёвскую и Шалашовскую пещеры, находящиеся возле города Аша.

Заключительным этапом экспедиции стал маршрут на массив Иремель, расположенный на самом востоке республики, на границе с Челябинской областью. Участники поднялись на вершины Малого и Большого Иремеля (1582м), гору Жеребчик. Наблюдали изменение высотных поясов: горную тайгу, горные лестундру и тундру, курумы и скалы гольцового пояса, вели измерение разницы температуры воздуха. На территории парка Иремель очистили две стоянки от мусора. Всего было пройдено 40 км по горным тропам Иремеля.

021 020 019 022 023

В ноябре, наиболее активные участники экспедиции «От Ика до Яика» совершили поездку в Москву, где посетили Фестиваль Русского географического общества и Музей землеведения МГУ.

IMG_1340_новый размер IMG_1333_новый размер

В дальнейшем, мы ещё мечтаем участвовать в проектах Русского географического общества.

 

Игорь Михайлович Данилко — руководитель школьного географического клуба «Раймантау», г.Туймазы, школа №4

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *