Приглашаем уфимцев принять участие в создании Атласа птиц города

Приглашаем уфимцев принять участие в создании Атласа птиц города

Атлас распространения птиц – это набор карт распределения каждого из встреченных здесь видов по определённой территории. Традиция создания атласов птиц конкретных территорий зародилась в Великобритании в 1950-е гг. и к настоящему времени стала неотъемлемой частью научной и практической деятельности орнитологов, занятых изучением и сохранением птиц. Только в Европе опубликованы уже 72 атласа для 67 городов.

История изучения птиц российских городов насчитывает не одно десятилетие, однако попыток создания атласов в ней было не много. Первым подобным опытом можно считать работу В.М. Храброго, собственными силами в течение нескольких лет выполнившего обследование территории Санкт-Петербурга. С 1998 г. в г. Воронеже и с 1999 г. в Калининграде проводились работы по составлению атласов гнездящихся птиц этих городов, которые к настоящему времени завершены и опубликованы (Атлас гнездящихся птиц города Воронежа, 2013) или подготовлены к публикации (Атлас гнездящихся птиц города Калининграда, в печати). В 2014 году опубликован Атлас птиц города Москвы, который стал итогом шестилетней работы профессиональных орнитологов и любителей птиц.

На настоящий момент это все имеющиеся работы по созданию Атласов птиц российских городов. Уфа может стать пятой в списке городов, обладающих своим Атласом птиц.

Цель подготовки Атласа птиц города Уфы – дать наглядное представление о современном составе, пространственном размещении и характере пребывания птиц в Уфе.

Проект реализуется при поддержке регионального отделения РГО в Республике Башкортостан, Башкирского отделения Союза охраны птиц России, Республиканского детского эколого-биологического центра Республики Башкортостан и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.

В задачи проекта входят: распространение информации о птицах Уфы среди населения; привлечение внимания общественности города к проблеме сохранения птиц; методическая помощь учителям биологии и другим заинтересованным лицам в проведении занятий и экскурсий по птицам города; подготовка информации для экологически обоснованных решений по градостроительной деятельности.

Вся городская территория разделена на квадраты площадью 2х2 км. Для каждого квадрата будет определён состав встречающихся в нём видов птиц, их биотопическое распределение и численность. Оценка численности будет проводиться для каждого вида на основании числа встреченных птиц и регистрации их голосов, найденных гнёзд, структуры биотопа и полноты изученности каждого квадрата. Работа рассчитана на 5 лет (декабрь 2015 г. – ноябрь 2020 г.).

Уфа является одним из самых зелёных городов России и окружена реками, что создаёт благоприятные условия для обитания птиц. В городе и его ближайших окрестностях за всё время изучения орнитофауны (с конца XIX в.) было отмечено 202 вида птиц! Это составляет 2/3 всех зафиксированных на территории Башкирии видов птиц.

Лазоревка об.

Обыкновенная лазоревка (фото Ляпустина Юрия)

Фиксация современного состояния фауны птиц города важна как для специалистов-орнитологов, так и для экологов, преподавателей учебных заведений, студентов, школьников, любителей птиц, которым интересны вопросы сохранения природных ландшафтов города. Орнитологи получат информацию, которую можно будет использовать в качестве «точки отсчёта» для выявления последующих изменений авифауны города. Интересующиеся птицами или природой в целом найдут в Атласе справочные сведения о том, какие птицы живут у нас в городе, какие его части наиболее богаты в этом отношении. Атлас фактически будет показывать людям, насколько Уфа привлекательна для наших пернатых соседей.

Атлас птиц города, благодаря доступной для любого горожанина и гостя Уфы информации, сможет привлечь внимание людей к миру птиц, рассказать горожанам о том, что они – не единственные жители столицы Башкирии.

Все заинтересованные уфимцы ещё имеют возможность присоединиться к работе над Атласом. В социальной сети ВКонтакте создана группа «Наблюдатели природы Башкирии» https://vk.com/club104967899, в которой в частности происходит обучение и общение.
БПД 2

Большой пёстрый дятел (фото Подмарёва Александра)

5-го декабря 2015 г. состоится первая обучающая экскурсия, на которой будет происходить знакомство с зимующими птицами Уфы, а также методикой учёта птиц. Встреча – в 10:00 на ост. «Улица Сагита Агиша» со стороны парка.
Парк

Контакты для связи с координаторами проекта:
Эльза Зинфировна Габбасова https://vk.com/id5733786, тел. 8987-49-64-918, E-mail: elzg@yandex.ru (заведующая отделом экологии животных ГБУ ДО «Республиканский детский эколого-биологический центр» РБ)
Полина Геннадьевна Полежанкина https://vk.com/sowjaka, тел. 8937-83-30-830, E-mail: Polina.muzei@mail.ru (к.б.н., пред. Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России)

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *