12 мест Башкирии, которые обязательно нужно увидеть. Окончание.

12 мест Башкирии, которые обязательно нужно увидеть. Окончание.

К сожалению, если целиком втиснуть материал в одну статью, то получится довольно длинно. Поэтому я решил разбить его на две части.  Начало здесь.

7. Мурадымовское ущелье.

Мурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье находится во Кугарчинском районе, на юге Башкирии. Его образовала река Большой Ик, прорезая дорогу в мягких известняках. В результате этой неустанной работы воды на протяжении многих тысяч лет, образовалось удивительно живописное и уютное место. Оно словно бы специально создано самой природой для неспешного созерцания и отдыха от суеты.

Кроме того вода вскрыла в склонах ущелья множество разнообразных пещер. Самой известной является Новомурадымовская пещера, куда в сопровождения гидов проводятся экскурсии. Есть в Мурадымовском ущелье и другие достопримечательности, например: Голубиный грот, Смотровая площадка и т.д.

Мурадымовское ущелье является популярнейшим место отдыха. С целью охраны природы и развития туризма, в 1998-ом году здесь организован одноименный природный парк. На сегодняшний день в ущелье оборудованы туристические стоянки, налажена торговля сувенирами, проложены туристические маршруты.

8. Пещера Шульганташ.

Капова пещера

Пещера Шульганташ (Капова) расположена в Бурзянском районе Башкирии, на правом берегу реки Белая. Она несколько уровней, общую длину ходов более 2-ух километров. Но знаменита пещера не этим. В 1959 году зоолог Башкирского государственного заповедника, Александр Рюмин открыл здесь рисунки наших далеких предков. Это открытие сделало пещеру известной на весь мир. В настоящее время в пещере найдено около двухсот рисунков, относящихся к периоду палеолита.

Кроме того, пещера Шульганташ была одним из культовых объектов у башкир. До сих пор существует институт хранителя пещеры. Статус его передается от поколения к поколению. Пещера фигурирует в известных башкирских эпосах: «Акбузат», «Караюрга».

В наши дни Шульганташ является одним из самых популярных туристических объектов республики. С целью защиты микроклимата и рсунков, часть пещеры объявлена заповедной. В доступной части организована экскурсионная тропа и проводятся экскурсии в сопровождении гида.

9. Юмагузинское водохранилище.

Юмагузинское водохранилище

Юмагузинское водохранилище находится в верхнем течение реки Белой, одновременно в двух районах Башкирии, Бурзянском и Мелеузовском.

Как только не ругали власти экологи, и они были по-своему правы – под воду ушло множество плодородных почв, под угрозой исчезновения оказалось множество видов растений и животных. В том числе был нанесен урон знаменитой бурзянской бортевой пчеле. Однако при этом на месте горной реки образовалось огромное рукотворное озеро. Живописное и имеющее большие перспективы в развитие туризма.

Когда-то в этих местах, по реке Белой пролегал 59-ый общесоюзный сплавной маршрут. По участку, который нынче затоплен водами Юмагузинского водохранилища, туристы шли целую неделю. В наши дни при помощи катера прогулку от плотины до начала подпора можно совершить всего за один день. Вашему вниманию будут представлены живописные и труднодоступные уголки водохранилища: скалы Азанташ, Муйнакташ, скала Вождей, водопад Акаваз и другие.

10. Источник Красный ключ.

Источник Красный ключ_2

Источник Красный ключ находится в Нуримановском районе Башкирии, на окраине одноименного поселка, Красный ключ. Красный ключ является вторым по величине источником в Европе и относится к родникам-гигантам. Средний расход воды в нем составляет 15 м3 в секунду. Фактически это выход на дневную поверхность реки Яман Елги, что 60 километров блуждает под землей.

Каждые сутки Красный ключ выносит на поверхность до 100 тонн извести, от чего вода его имеет белесый оттенок. До революции 1917 года, его так и назвали – Белый ключ. В начале 20-го века на источнике была построена запруда и мельница, для выработки бумаги. А до постройки каскада ГЭС на Волге, сюда на нерест поднималась волжская белуга.

Красный ключ является популярнейшим туристическим местом. А каждый год, в мае здесь проводят соревнования спортсмены-водники.

У Красного ключа есть младший брат – источник Сарва, который также находится в Нуримановском районе республики.

11. Скалы Мамбет.

Скалы Мамбет

Скалы Мамбет находятся в Гафурийском районе Башкирии, на правом берегу реки Зилим, в 15 км выше по течению от деревни Толпарово. Это одни из самых высоких и протяженных скал на Урале. Общая высота Мамбета приближается к 200-ам метрам, а высота отвеса составляет 130 метров. Мамбет тянется вдоль реки на целый километр, прижимаясь к нему, Зилим образует излучину.

Всякого, кто видел этот грандиозный каменный амфитеатр, поражала величественность и монументальность его. Глядя на Мамбет, в который раз удивляешься, насколько природа великий Мастер, Скульптор и Архитектор!

По легенде свое название скалы получили от имени охотника, который пытался по веревке спуститься и разорить гнездо скопы. Скопа стала клевать веревку и охотник чудом спасся.

Рядом с Мамбетом, в 1,5 км выше по течению находится еще одна известная скала – Кузьганак или Глазок, если перевести с башкирского. Скала широкая как парус, но тонкая. И в центре ее имеется сквозное отверстие, которое не так-то просто увидеть.

12. Карстовый мост и водопад Куперля.

Куперля

Карстовый мост Куперля находится на территории национального парка «Башкирия», в Мелеузовском районе республики, на правом берегу реки Нугуш. Карстовый мост – ничто иное, как остатки обвалившейся древней пещеры. Свод, состоявший из более слабых пород, рухнул, а более крепкие породы остались.

Пещеру за многие тысячи лет промыл одноименный ручей Куперля. Теперь же, минуя карстовый мост, он падает со скалы удивительно красивым водопадом, который также называется Куперля.

Слово куперля произошло от башкирского слова купер, что означает мост. То есть по-русски это бы звучало – мостовой.

Куперля является одним из самых популярных у туристов мест в Башкирии. И не смотря на то, что сюда довольно трудно добраться, в недостатка в посетителях место не испытывает. Со скалы рядом с Куперлей открывается самый известный вид на реку Нугуш. Настолько его растиражировали на фотографиях.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!