Фотоконкурс «Живая природа Башкортостана — 2016»: старт дан

Фотоконкурс «Живая природа Башкортостана — 2016»: старт дан

Вчера, 18 января 2016 г. подписано Положение о проведении республиканского фотоконкурса «Живая природа Башкортостана —  2016» . Организаторами фотоконкурса являются Отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан и Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.

Напоминаем, что этот фотоконкурс проводится в республике с 2009 г. и, в каждом новом году конкурс проводится на базе одной из республиканских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где проводятся специально организованные фототуры  и мастер-классы для участников конкурса. Этой же ООПТ по завершению конкурса передаются около 100 лучших фотографий участников конкурса, оформленных в виде выставочных фоторабот. За 2009 – 2014 г.г. фотоконкурс был проведен на базе Южно-Уральского, и Башкирского государственных заповедников, государственного  заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия», природных парков «Иремель» и «Кандры-Куль»

В 2016 г. ООПТ,  на базе которой будет проводиться фотоконкурс, выбран природный парк «Аслы-Куль». В каждый из сезонов года (зима, весна, лето, осень) в природном парке «Аслы-Куль» для участников фотоконкурса будут организованы фототуры и мастер-классы, для передачи опыта фотосъемки природных объектов от опытных фотомастеров новичкам, а также для максимально полного охвата фотосъемкой этой ценной и разнообразной природной территории.  Первый (зимний) фототур в природный парк «Аслы-Куль» состоится в середине февраля. Более точная информация об условиях и сроках проведения фототура будет сообщена дополнительно на нашем сайте.

Фотоработы, которые участники конкурса будут представлять на конкурс, можно будет самостоятельно размещать на специальном разделе нашего сайта rgo-rb.ru. Этот раздел сайта в данный момент находится в разработке и будет готов для размещения фотографий в апреле.  То есть, на данный момент участники фотоконкурса могут заниматься фотосъемкой, редактированием ранее отснятых фотографий и отбором фоторабот из личных архивов. Хочу особо  обратить внимание участников фотоконкурса на отбор своих фотографий. От того, насколько правильно, с точки зрения передачи красоты природных объектов, будет проведен отбор работ самими авторами, будет зависеть и личный результат автора и общий результат конкурса. Призываю всех участников, особенно, новичков, к трезвому, реалистичному отбору собственных фоторабот, представляемых на конкурс. Лучше представить 2 фотографии в качестве которых Вы не сомневаетесь, чем 20 фотографий в расчете на то, что может быть жюри что-либо выберет. Присылать много фоторабот в надежде на выбор жюри — это принципиально неправильная позиция, не требующая от участника мобилизации его творческих сил и способностей.

Для ориентации новых участников конкурса на лучшие фотоработы, можно воспользоваться, например, архивом фоторабот, присланных на конкурс 2014 г., размещенных по адресу  http://prirodarb.livejournal.com/photo/, фотографии победителей на странице http://prirodarb.livejournal.com/. При этом, конечно, нужно понимать, что эти фотографии — не какие-то эталоны совершенства, а только образцы тех направлений эстетических поисков, на которых были получены удачные результаты. Наоборот, открывать свои способы съемки, показывать свое видение красивого в природе – именно в этом состоит задача нашего фотоконкурса.

 

Новой особенностью фотоконкурса 2016 г. является то, что в Положении о конкурсе определено как « — выявление  через фотографии наиболее интересных, красивых участков природы  на территории Республики  Башкортостан». По сути, мы предлагаем участникам провести самостоятельный поиск самых красивых участков природы в своем районе, на той территории, которую участник хорошо знает. Показать красоту своей «малой родины» — вот в чем состоит задача. Мы полагаем, что это не только интересная творческая задача, но и важное дело для полной «инвентаризации» всех красивых мест нашей республики, в том числе, для создания новых особо охраняемых природных территорий.

Те участники фотоконкурса, которые в полной мере проявят себя в поиске и открытии для нас всех новых (мало известных)  красивых природных участков, будут особо отмечены жюри конкурса.

Далее приводим Положение о фотоконкурсе «Живая природа Башкортостана — 2016»

Положение о фотоконкурсе_подписанное_скан_шапка

Положение

о фотоконкурсе «Живая природа Башкортостана-2016»

 1. Общие положения

Фотоконкурс «Живая природа Башкортостана-2016» организуется и проводится  совместно Башкирским отделением Русского географического общества и ГБУ  «Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан»

  1. Цели и задачи

 2.1. Цель фотоконкурса

—  пропаганда идеи о сохранении живой природы как гаранта экологической стабильности.

2.2. Задачи фотоконкурса:

— организация общественной поддержки особо охраняемых природных территорий;

—  организация общения людей, активно фотографирующих дикую природу нашей республики;
— выявление наиболее интересных работ, авторов и направлений натуралистической
фотографии;

— выявление  через фотографии наиболее интересных, красивых участков природы  на территории Республики  Башкортостан.

  1. Участники фотоконкурса

К участию в фотоконкурсе «Живая природа Башкортостана-2016» приглашаются все фотографы, как  любители, так и профессионалы, сотрудники региональных и федеральных особо охраняемых природных территорий, все желающие.

  1. Механизм проведения

В рамках фотоконкурса предполагается проведение собственно конкурса фоторабот, сезонные фототуры на особо охраняемых природных территориях для участников фотоконкурса, проведение фотовыставки работ победителей конкурса в г.Уфе.

 4.1. Номинации фотоконкурса

— панорама — ландшафтные панорамные снимки из нескольких кадров.

— пейзаж — классическая фотография

— этюд — зарисовки дикой природы

— растения — фотографии растений в естественных условиях обитания, в том числе макро-

фотография

— животные — фотографии диких животных, птиц, микромир

— природа и человек

— заповедная жизнь — фотографии, характеризующие работу сотрудников охраняемых   природных  территорий

4.2. Этапы фотоконкурса

— отбор лучших фоторабот конкурсной комиссией

— конкурс отобранных фоторабот

— награждение победителей

 

4.2. Сроки и место проведения конкурса

Для предварительного отбора фотоработы должны быть представлены конкурсной комиссии до 1 октября 2016 г. в электронном виде. Файлы можно размещать на сайте http://www.rgo-rb.ru/fotogalereya/ или присылать на CD-дисках. Размер файла должен быть не более 5 мбайт.

Авторы отобранных для участия в конкурсе фоторабот получат сообщение от конкурсной комиссии до 10 октября 2016 г. Для участия в конкурсе должны быть представлены фотографии, отпечатанные на бумаге размером не менее 30х45 см, а также несжатые файлы этих фотографий не позднее 20 октября  2016 г.

Заключительный этап конкурса – объявление результатов фотоконкурса и награждение победителей, состоится в ноябре 2016 г. на одной из особо охраняемых природных территорий. Желательно личное присутствие авторов работ, отобранных для участия в заключительном этапе конкурса. Время и место встречи участников конкурса будет сообщено дополнительно.

4.3. Форма представления фоторабот

На лицевой стороне фотографии не должно быть каких-либо подписей, сопроводительная информация (автор, название работы, год создания, фототехника) должна быть приложена к фотоработе. Участники конкурса могут размещать свои фотоработы на сайте конкурса в соответствующих номинациях. Ход проведения фотоконкурса будет освещаться на данном сайте.   В конкурсе принимают участие фотографии естественных явлений природы на территории Республики Башкортостан. Фотографии, изображающие негативные последствия явлений природы, последствия антропогенной деятельности на конкурс не принимают как не соответствующие цели конкурса.

Конкурсная комиссия оставляет за собой право отклонять от участия в конкурсе фотоработы не соответствующие теме конкурса или не отвечающие требованиям данного Положения. Фотоработы не рецензируются и не возвращаются.

Условием участия в конкурсе фоторабот является передача представленных на конкурс работ (в т.ч., несжатых файлов) в дар Башкирскому отделению Русского географического общества и ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан» для составления постоянных фотоэкспозиций и использования в печатных изданиях.

 Конкурсная комиссия и жюри

Для проведения конкурса фоторабот будет сформирована конкурсная комиссия из специалистов ООПТ и фотомастеров. Оценку фоторабот будет проводить авторитетное жюри, в состав которого будут приглашены известные фотографы-профессионалы Республики Башкортостан.

Кроме конкурса фоторабот предполагается внеконкурсный показ фоторабот участниками и фотографами-профессионалами.

Победители фотоконкурса будут награждены ценными призами.

 

Контактный телефон: 89273427701 – Волков Александр Михайлович

E-mail: volkovufa@mail.ru

Фото в заголовке статьи: Рамиль Юсупов

Автор

Похожие записи

4 комментария

  1. Константин

    Здравствуйте.
    Можете ответить, когда будет прием работ на фотоконкурс «Живая природа Башкортостана 2016»?

    Ответить
  2. Михаил

    Здравствуйте!

    Подавать можно в неделю по одной работе в каждой номинации или всего одну работу в неделю?

    Ответить
  3. Александр Волков

    Михаил! Подавать можно любое количество фотографий, ограничений нет!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!