
Группа «Наблюдателей природы Башкортостана» в составе: П.Полежанкина, А.Волков, Д.Мокеев в период с 05 по 08 января 2016 г. побывала на научном стационаре Абзелиловского местного отделения БО РГО. Целью поездки было проведение учетов зверей и птиц, общая оценка экологической ситуации в западной части Абзелиловского района.
Научный стационар расположен на территории населенного пункта Салават-совхоз и представляет собой несколько рубленых домов: основное здание, домик для персонала, баня, хозяйственные постройки.
Место для стационара выбрано очень удачно: прямо из окна основного здания открывается живописный вид на хребет Крыкты-тау и одну из вершин – Шершилтау (высота 1108 м).
Из-за сложной дороги на участке от д.Бурангулово до Салават-совхоза, сюда доезжает мало транспорта, поэтому окрестности стационара людьми посещаются редко, свидетельством чего является отсутствие лыжных и снегоходных следов. И как следствие – достаточно много следов животных. Предварительная оценка встречаемости следов позволяет заключить, что в окрестностях стационара численность таких видов животных как лось, косуля, куница, заяц находится на среднем уровне. После всех расчетов приведем точные цифры. Численность птиц приведена в таблице 1.
Абзелиловское местное отделение БО РГО — группа активных людей во главе с председателем отделения Ильдаром Хабировым – смогли за короткое время создать серьезную, хорошо оборудованную базу для проведения различных полевых исследований. Стационар имеет автономную энергосистему, состоящую из солнечной батареи, генератора и аккумулятора, что позволяет бесперебойно и экономично обеспечивать освещение всех зданий, а также работу бытовых и научных приборов.
Местное отделение РГО целенаправленно и эффективно занимается не только созданием стационара, но и решением множества других проблем: разработкой природоохранных проектов, борьбой с несанкционированными свалками, борьбой с браконьерством. Благодаря чему, собственно, и животные держатся в лесах вокруг стационара.
Мы полагаем, что регулярное посещение этого стационара специалистами и учеными республиканского отделения РГО позволит создать целостную оценку состояния экосистем и популяций растений и животных этой территории, которую можно рассматривать как эталон природных комплексов восточного макросклона Уральского хребта.
В завершение хочется отметить теплый прием нашей группы и поблагодарить всех активистов Абзелиловского местного отделения Башкирского отделения Русского географического общества за помощь в проведении данной экспедиции.