Отделение РГО в Башкирии направило в Москву шесть грантовых проектов

Отделение РГО в Башкирии направило в Москву шесть грантовых проектов

УФА, 24 янв 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В 2016 году Региональное отделение Русского географического общества в Башкортостане (РО РГО в РБ) направило в Москву шесть грантовых проектов на общую сумму 2 миллиона 87 тысяч рублей. Победители станут известны в конце января этого года.

Проект «Возвращение к диким пчелам» участвует в номинации «Сохранение историко-культурного наследия России». Он направлен на сохранение единственной в мире популяции дикой бурзянской пчелы и развитие бортевого пчеловодства. Проект подготовлен старшим научным сотрудником Национального парка «Башкирия» Ильдусом Нурмухаметовым.

В номинации «Экогеографическое просвещение — Школьная география» участвует проект «Экогеография для незрячих» директора компании «ЛинТех» Юрия Коева. Его суть в создании объемных тактильных карт и глобусов с надписями шрифтом Брайля с помощью метода 3D-печати гибкой резины для интерактивного изучения географии в спецшколах.

С целью сохранения уникального природного объекта — Аскынской ледяной пещеры и популяции летучих мышей, занесенных в Красную Книгу, — бурого ушана и северного кожанка, зимующих в пещере, руководителем телепередачи «Следопыт» Гузель Хамитовой разработан проект «Сохранение Аскынской ледяной пещеры». Он участвует в номинации «Сохранение объектов живой природы».

Проект «Республиканская молодежная экологическая газета «Экорост» участвует в номинации «Издательская работа». Газета необходима для экологического просвещения молодежи республики и распространения положительного опыта природоохранной и научной деятельности в области экологии, географии и биологии. Заявку на грант подготовила руководитель редакции «Экороста» Людмила Суркова.

В номинации «Экогеографическое просвещение» участвует проект «Шестой детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии» старшего научного сотрудника «Башкирского государственного заповедника» Полины Полежанкиной. Он направлен на повышение природоохранной активности и воспитание ответственного отношения подростков республики к проблемам охраны и изучения птиц.

Шестой проект «По следам экспедиции академика И.И. Лепехина» участвует в номинации «Организация экспедиций и путешествий». Директор «Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Лариса Белан подготовила его с целью сравнения современного состояния ландшафтов, флоры, фауны, геологических и водных объектов с их состоянием, описанным в дневниках русского географа, естествоиспытателя XVIII века Ивана Лепехина.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]