Представители Русского географического общества рассказали о полученных грантах

Представители Русского географического общества рассказали о полученных грантах

УФА, 22 янв 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Региональным отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан (РО РГО в РБ) реализованы гранты на общую сумму 750 тысяч рублей. Члены РГО на пресс-конференции рассказали о проектах, получивших гранты Русского географического общества.

«Практика выделения грантов от Русского географического общества (РГО) после длительного перерыва возобновилась с 2009 года, с приходом Сергея Шойгу на должность президента РГО. В прошлом году, впервые в истории, региональное отделение получило два гранта. До этого мы считались аутсайдерами, находились если не на последнем, то на предпоследнем месте по работе среди 85 отделений РГО. Но полтора года назад пришла новая команда — работоспособная, готовая выполнять любые поставленные задачи. Очень серьезно она подошла к обоснованию и защите республиканских проектов. Из 47 заявок в результате голосования, проходящего в электронном виде, было отобрано шесть, которые направили в Москву. Из них две заявки получили гранты», — сказал председатель РО РГО в РБ Камиль Зиганшин.

Первый грант в размере 600 тысяч рублей был выделен природному парку «Иремель» на создание эколого-культурного маршрута «Тропою Урал-батыра» по мотивам народного башкирского эпоса «Урал-батыр». Проект разработан экс-директором парка, ныне ответственным секретарем РО РГО в РБ Риммой Галеевой.

«Протяженность туристической тропы составила 28 километров, на маршруте на грантовые средства построены семь тематических стоянок — «Исток Белой», «Река времени», «Поляна Акбузат» и другие, установлены символы, образы — Седобородый старик и Урал-батыр, декоративное панно, беседки, оборудованы кострища, смотровая площадка на хребте Аваляк», — рассказала Римма Галеева.

Второй грант на сумму 150 тысяч рублей получил преподаватель географии средней школы №4 Туймазов Игорь Данилко на организацию экспедиций старшеклассников под общим названием «От Ика до Яика».

«На полученные деньги было куплено туристическое снаряжение. У нас теперь есть все необходимое, чтобы в ближайшие 10-15 лет ходить на экскурсии, в экспедиции и походы. В рамках грантовой поддержки наши походы начались в мае прошлого года от берега реки Ик, группа побывала на Малой и Большой Змеиных горах, в башкирском Предуралье, на Иремеле, прошла вокруг озера Аслыкуль. На сэкономленные деньги мы съездили на фестиваль РГО в Москву», — отметил Игорь Данилко.

В 2016 году РО РГО в РБ направило в Москву также шесть грантовых проектов: «Возвращение к диким пчелам», «Республиканская молодежная экологическая газета «Экорост», «Шестой детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии», «Экогеография для незрячих», «Сохранение Аскынской ледяной пещеры», «По следам экспедиции академика Ивана Лепехина».

«В целом, финансовое обеспечение везде урезается, но будем биться за то, чтобы хотя бы два гранта мы получили», — подчеркнул Камиль Зиганшин.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!