Путешествие к менгиру.

Путешествие к менгиру.

Южный Урал не устает удивлять мир археологическими находками. Рисунки Каповой пещеры, гигантский геоглиф у озера Зюраткуль, мегалиты на озере Тургояк, страна городов Синташты и Аркаим. И вот еще одно открытие. Рядом с известным ученому миру «башкирским Стоунхенджем», Ахуновским менгиром открыто точно такое же сооружение.

Он не хотел, совсем не хотел, чтобы я про него поведал большой стране. Я довольно много прожил на свете и в мистику верю с трудом, но иногда случай заставляет в это поверить.
Сырая холодная ночь на берегу Миасса, под хребтом Нурали. Идет дождь. Ни окрика, ни звука дыхания. Лишь монотонный шорох, как белый шум застил уральскую лесостепь. Лежу, прокручиваю прошедший день.
Мы привыкли думать, что все острова открыты, белых пятен давно нет. Но иногда среди серого неба будней блеснет лучик.
Вспышка воспоминания. Ленты информационного агентства: В Учалинском районе Башкирии, рядом с уже известным «башкирским Стоунхенджем», Ахуновским менгиром нашли еще одно мегалитическое сооружение, точь в точь похожее на первое.
Научная сенсация? Вполне похоже на это. Но я не археолог и звоню своему давнему знакомому, великому авторитету в области археологии и сгинувших во мраке истории народов, Вячеслову Котову. После общения с ним сомнений не остается, нужно ехать и увидеть все своими глазами И, вот я уже еду. Еду сквозь синеву уральских гор, качу по сменившей их степи.
Вспышка два. Неприятная. Понимаю, что забыл второй телефон с номером проводника, единственного человека в городе, который знает куда идти. Звоню домой, говорю, мол, пришлите смс-ку. По возвращении выяснилось, что связь в этот день барахлила. Информации я не получил. До дома больше дозвониться не смог. И хотя это было только начало мистических событий, память помогла. Я запомнил, адрес. Да-да, проводник, Амир агай продиктовал мне адрес, который, впрочем, состоял из трех шестерок. Номер дома и квартиры образовывал знак 666. По домофону узнал номер и все-таки созвонился с единственным обладателем информации.
Амир агай – уроженец села Ахуново, учалинский художник анималист. В свои 77 лет энергичен и видно по всему, что интерес к жизни отнюдь не утратил. Наоборот, энергии его позавидуют многие молодые «водители дивана». В каждом городе, поселке, селе всегда найдется любознательный интересующийся человек. А мне и только этого надо. Я для них находка, мои уши всегда свободны, слушать этих людей.
Мы заезжаем к первому менгиру и женщина, торгующая сувенирами, видя во мне благодарного слушателя, рассказывает множество великолепных историй о том, что между менгирами пляшут молнии и о том, что объектив фотокамеры фиксирует здесь НЛО. Не спорю, а хожу, на все внимательно смотрю и примечаю тут и там следы новейшего идолопоклонства в виду ленточки или положенной на главный менгир денежки.
Вспышка три. Мы потеряли дорогу и едем по самой что ни на есть глухой степи. Она цветет, она красна от ягод… Удар, ужасный удар и машина просто повисает на глыбе гранита…
Два часа такелажных работ, Амир агай активно помогает, и кое-как машину вернули на землю Гранит хоть и твердый, но хрупкий. Что-то, безусловно, что-то не дает приблизиться к цели. Но человеческое упрямство и азарт часто бывают сильнее.
И вот ты какой! Даааа, все-таки в сравнении с первым, давно ставшим местом паломничества, ты гораздо аутентичнее. Ковыли, настой трав и березовые колки окрест. Мы на самой грани с соседней областью. Вот ведь интересно, как так совпало?
На краю небольшого овражка, среди пышных цветущих трав возвышается вкопанный в землю несколько тысяч лет тому назад, обтесанный гранитный конусообразный камень. Вокруг него по кругу еще несколько камней, но меньше. Амир агай говорит, что расстояние как от главного менгира, а именно так называются подобные мегалиты до окружающих его, составляет 13 метров. Расстояние по прямой между соседними камнями также равно 13 метров.
Вспоминаю рассказ Котова: менгиры эти не просто так создавались, эти сооружения служили древним жителями Урала 4 тысячи лет назад пригоризонтными обсерваториями. И если основное население было скотоводами, то находилась среди них каста жрецов, занимавшихся подобными наблюдениями. Все камни, входящие в состав комплекса являются не чем иным, как визирами, ориентированными на светила, луну, солнце, а также на некоторые звезды. При помощи менгиров велся календарь, а еще, скорее всего они служили каким нибудь культовым целям.
Вечереет и солнышко незаметно покатилось к дрожащим синим волнам увалов, в закатные страны.
— В советское время Учалинский район входил в целинную зону – говорит Амир агай – боюсь, тогда многие подобные менгиры просто снесли тракторами. Но один старик обещал показать и третье подобное сооружение. По всему видно, что их не один и не два, а целый комплекс.
Стоим, вдыхаем аромат нагретой степи. Уезжать совсем не хочется. Вот так закрой глаза, задержи дыхание и сквозь стрекот кузнечиков вдруг отчетливо поймешь, какая она древняя эта степь.
На обратном пути приключения продолжаются. Пробил колесо, затем другое, застучала ступица, а до людей далеко. Но вырвался на дорогу и поехал. Но не домой, а дальше попроведывать земли одного из самых любимых для меня мест Башкирии – южного Зауралья, Учалинского района. И впереди меня ждали Уразовские пирамиды, священная гора Ауш, волшебное озеро Ворожеич и много чего еще.

Немного справочной информации.

Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Назначение менгиров в течение многих веков оставалось загадкой, поскольку практически ничего неизвестно ни об общественной организации, ни о религиозных верованиях, ни о языке их строителей. Самым известным менгиром является Стоунхендж в Великобритании.

Менгиры Учалинского района 4 тысячи лет назад служили жителям Урала пригоризонтными обсерваториями. Все камни, входящие в состав комплекса являются не чем иным, как визирами, ориентированными на светила, луну, солнце, а также на некоторые звезды. При помощи менгиров велся календарь, а еще, скорее всего они служили каким нибудь культовым целям.

IMG_8088 IMG_8098 IMG_8099 IMG_8100 IMG_8101 IMG_8102 IMG_8103 IMG_8104 IMG_8130 IMG_8131 IMG_8132 IMG_8133 IMG_8135

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!