Школьники Туймазов защищают водные объекты

Школьники Туймазов защищают водные объекты

Старшеклассники средней школы № 4 Туймазов провели месячник по защите и сохранению гидрологических объектов Туймазинского района в рамках акции «Живая вода Башкортостана».

Вода и воздух, пожалуй, самые неоценимые богатства человечества: когда они есть кругом, то не стоят ничего, когда их нет, за них отдашь всё, что у тебя есть. В нашем, Туймазинском районе есть реки, озёра и водохранилища, пещеры и водопады, и в кранах всегда вода.

Пресыщенные водой жители часто небрежно относятся к ней. Они не задумываются, о том, что Вода — самое главное, но не оценённое человеком богатство.

Мероприятия нашего месячника по защите и сохранению водных объектов, проведённые в октябре минувшего года, прошли с целью:

— сохранения и сбережения водных ресурсов.

— привлечения учащихся школы к природоохранной деятельности;

— знакомства и исследование гидрологических объектов родного края;

— привлечения внимания населения к проблемам охраны окружающей среды;

— участие в республиканской акции «Живая вода Башкортостана».

В рамках нашей акции были выбраны два природных объекта:

– Икские пещеры, являющиеся ценным гидрогеологическим объектом, по которому осуществляется весенний сток воды в реку Ик;

— Берег реки Усень, возле гидротехнического сооружения «Туймазинский водозабор технической воды», место массового отдыха горожан.

По итогам месячника был проведён круглый стол среди учащихся 9-11 классов «Беречь природу – долг или обязанность?»

Икская (Московская) пещера расположена рядом рекой Ик в Туймазинском карстовом районе, сложенном осадочными горными породами пермского яруса: песчаниками, известняками, доломитами, гипсами. Здесь широко распространены формы карстового рельефа: множество воронок с уходящими под землю понорами, карстовых озёр, слепых оврагов, нередки небольшие провалы. Эта территория сильно изменена человеком: здесь есть нефтяные скважины и предприятия по переработке нефти, карьеры по добыче гипса, населённые пункты. Территория представляет собой антропогенный ландшафт самой высокой степени изменения. Здесь были пещеры «Водяная», «Ледяная» и «Новая», которые до 1980-х годов были внесены в реестр памятников природы Башкирии, но затем вычеркнуты из него как исчезнувшие из-за хозяйственной деятельности. Сохранилась пещера Московская, которую мы называем Икской, и небольшая, неописанная в научной литературе Максютовская пещера. По нашим измерениям протяженность Икской пещеры 120 м, ширина от трех до восьми, передвигаться можно на корточках, местами в полный рост. Гипсовый белый свод в хорошем состоянии, его пересекают пласты минерала селенита, игольчатые кристаллы которого достигают 10 сантиметров. Протяжённость всех ходов Максютовской пещеры – 40 метров.

Икская пещера уходит прямо под завод строительных материалов, но при этом остаётся уникальным природным объектом, описанным в научной литературе. Она является и достопримечательностью истории российской науки — Икские пещеры были впервые исследованы почти 250 лет назад Николаем Рычковым. В 2003 году вход в Икскую пещеру был завален мусором и грунтом. По поводу восстановления пещеры участники нашего клуба обращались в государственные службы, но никому до неё не было дела. В итоге в 2004 году наши ребята самостоятельно договорились с предпринимателем, который выделил экскаватор, поработали лопатами. В последующие годы посадили деревья, установили табличку, а самое главное — сделали ограждение со стороны, куда может подъехать автомашина с мусором. В 2012 году наше ограждение из металлических столбов, защищающее Икскую пещеру, было украдено. После мы не смогли проникнуть в пещеру — из под снега торчали какие-то доски и предметы: вход в пещеру завален бытовым и строительным мусором, высыпанным из самосвала, и нам с большим трудом удалось сквозь него проползти.

Мы написали обращение в Министерство природных ресурсов республики Башкортостан с предложением о присвоении статуса «Памятник природы» пещере Икская (Московская), находящейся на территории города Октябрьский, в долине реки Ик. Данная пещера представляет несомненную ценность, вот наши аргументы:

— это единственная карстовая пещера на западе нашей республики;

— пещера имеет интересное геологическое строение, на её гипсовых сводах можно наблюдать выходы пластов минерала селенит;

— пещера удобна и безопасна для организации экскурсий школьников;

— находясь среди городов запада республики и соседнего Татарстана, пещера является ценным ресурсом для развития туризма (в радиусе 100 километров от пещеры проживает более миллиона человек, для которых подобный природный объект является единственным);

— пещера является и памятником истории науки – она была впервые исследована Николаем Рычковым в 1769 году.

Икская пещера в любой момент может быть уничтожена, как уже было в прошлом.

Только силами учащихся нашей школы сохранить пещеру не удаётся: ограждение, сделанное нами разрушено, вход в пещеру заваливается мусором. Ежегодно мы проводим возле пещеры субботники и выносим от её входа десятки мешков мусора.

IMG_1176_новый размер

Наш осенний субботник по очистке пещеры, состоявшийся 15 октября, совпал с приездом съёмочной группы республиканской телепередачи «Следопыт», которую ведут Гузель Хамитова и Булат Каримов. Мы провели экскурсию для авторов передачи в Икскую пещеру, Нефтяной грот (остаток Водяной пещеры) и в Максютовский гипсовый карьер.

Фильм «Следопыт. Икские пещеры» можно посмотреть на сайте «YouTube» https://www.youtube.com/watch?v=D0_soors4_A

Пока результатом вышедшей в эфир телепередачи стало обещание нефтяников «Туймазанефть» весной помочь нам в ограждении пещеры. Это – самое главное, что нужно сделать для её сохранения.

Следующей задачей нашего месячника стала организация уборки мусора на территории «Туймазинского водозабора технической воды» на реке Усень.

Река Усень — правый  приток Ика. Начинается в Белебеевском районе и впадает в Ик. Длина реки  составляет146 километров. Площадь водосбора Усени 2460 км², расход воды 8,05 кубометра в секунду, средний уклон реки 2,03 метра на километр. Пик половодья в середине апреля. Дно илистое, местами песчано-гравийное. Ширина 10 метров, глубина от 0,3 до 1,5 метра. Вода Усени используется для технических нужд — построены Туймазинский и Субханкуловский водозаборы. Возле деревни Тукаево находятся рыборазводные пруды. Притоками Усени являются Большой Нугуш (58 км), Бишиндинка (38км) и Метев (20 км).

«Туймазинский водозабор технической воды» расположен на северо-западе города на реке Усень. Он включает в себя 110-метровую плотину из бетонных плит, поднимающую уровень реки на пять метров, прилегающие с обоих берегов насыпные дамбы. Рядом с плотиной расположен мост автодороги Туймазы-Бакалы.

Из-за того, что Усень несёт много ила, объёмного водохранилища здесь не получилось, и даже та вода, что накопилась, раз в пять лет сбрасывается для очистки от ила. Вода из насосной поступает на предприятия города, прежде всего на картонный комбинат и завод химического машиностроения.

Правый берег Усени, выше плотины — излюбленное место отдыха туймазинцев в купальный сезон, а в другое время — место сбора рыбаков с удочками и хитрыми приспособлениями, опускаемыми с моста — «телевизорами». Автодорожный мост и дамба — место красивое и знаковое: отсюда открывается великолепный пейзаж на долину Усени, склон Красной горки, рядом в начале XX века располагалась Батыршина мельница — первый хозяйственный объект на территории будущего города. Поэтому Туймазиский водозабор, по-местному – плотина, является одной из главных достопримечательностей нашего города. Она входит в маршрут свадебных кортежей, сюда приводят гостей города. Отдыхающие не всегда уносят свой мусор, бывает прячут его на берегу в ивовых кустарниках. Мы не перестаём удивляться, что люди приезжают, оставляют мусор и вновь приезжают и загорают среди мусора.

Стыдно за туймазинцев, поэтому, чтобы сохранить благоприятное впечатление о нашем городе, мы решили убраться на водозаборе.

IMG_1156

23 октября, в рамках месячника по защите и сохранению гидрологических объектов Туймазинского района мы вышли на субботник. Стояла ясная прохладная погода, растаял выпавший перед этим обильный снег, и мы, вооружившись мешками, стали обходить берег и ковыряться в кустах, собирая бутылки, пакеты и одноразовую посуду. Набрали 10 больших мешков (столько у нас было), отнесли за километр в город и высыпали в мусорный контейнер, вернувшись собрали ещё 10 мешков и отнесли их к контейнерам. Всё, на следующий год будем купаться в чистом месте!

IMG_1266_новый размер

23 октября в нашей школе состоялся экологический круглый стол среди учащихся 9-11 классов «Беречь природу — долг или обязанность?».  На него были приглашены заместитель председателя Комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, председатель Туймазинского экологического комитета РБ Артур Хаертдинов и заместитель главы администрации Туймазов Геннадий Алчинов.

Конференция открылась сценкой учащихся пятого класса об инопланетянах, посетивших Землю и не удивлённых тем, что жители нашей планеты не берегут самое ценное во Вселенной – воду.

Активное участие в круглом столе приняли члены клуба «Раймантау». С докладом об экспедиции «От Ика до Яика», осуществлённой на грант Русского географического общества выступила учащаяся Бердникова Карина. О проблеме сохранения Икских пещер, которой требуется экстренная помощь, рассказала Лутфуллина Карина. Свои предложения по проблеме замусоривания памятников природы озвучила Гизатуллина Дария. Она передала наши предложения по сохранению Икский пещеры и предлагаемые нами меры по защите природы от мусора Руфине Аликовне.

Все участники «круглого стола» — ученики, учителя, гости, активно участвовали в беседе, рассказывали о методах, которые используют ученики школы № 4 для очищения природы, задавали вопросы на волнующие темы. В одном из таких вопросов Артур Фаильевич поведал нам, что экология Туймазинского района находится не в худшем состоянии: поделился с присутствующими информацией о проделанной работе и рассказал о том, что планируется сделать для улучшения природных условий. В завершении круглого стола был проведён конкурс блиц-плакатов на тему защиты водных ресурсов.

После завершения круглого стола, Руфина Аликовна посетила кабинет-музей географии, где с интересом ознакомилась с экспонатами, собранными в экспедициях клуба «Раймантау».

Каждый из присутствующих на мероприятии с Руфиной Аликовной и Артуром Фаильевичем вынес для себя какие-то уроки и сделал выводы. Если среди ребят и были те, кто выбрасывал фантик от конфетки, не задумываясь, то теперь они будут тщательно думать прежде, чем сделать неверное движение, которое еще на один шаг может приблизить нашу планету к гибели! Мы выяснили, что беречь природу — это наш долг и наша обязанность.

На этом закончился наш месячник по защите и сохранению водных объектов. Организаторами месячника выступили Салихов Р.Т. директор школы, руководитель Туймазинского отделения РГО и Данилко И.М. учитель географии.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!