Уток по зиме считают

Уток по зиме считают

Лого Серая шейка-2016В 2016 году общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц, который носит название «Серая шейка», состоится 17 января. Акцию проводит общероссийская общественная некоммерческая организация «Союз охраны птиц России» и традиционно она проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске. В 2015 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге, в том числе в переписи птичьего населения приняли участие жители Башкирии (см. http://www.rbcu.ru/news/press/30875/).

 

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения в зимних учётах станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещения птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. Остаётся актуальным изучение процесса синантропизации (закономерностей адаптации животных к городской среде) птиц. На основе этого разрабатываются подходы к управлению фауны — повышению биоразнообразия и сдерживания численности сверхдоминантов. Также выявление и контроль мест повышенной концентрации животных может иметь и эпизоотическое значение. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Акция 2016 года проводится на территории Башкирии при поддержке Башкирского отделения Союза охраны птиц России, отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Республиканского детского эколого-биологического центра.

Если Вам известны незамерзающие водоёмы (не замерзшие участки рек в местах сброса тёплых вод, различные отстойники, охладители и т.п.), проверьте — не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. С методикой учёта водоплавающих птиц можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России в размещённом пресс-релизе http://www.rbcu.ru/news/press/31075/. Результаты сообщите, пожалуйста, координатору акции в Башкирии Эльзе Габбасовой (ВКонтакте — http://vk.com/id5733786; E-mail — elzg@yandex.ru).

Зимующих водоплавающих и околоводных птиц в Уфе и Башкирии хоть и не так много, как, например, в Москве (где остаются на зимовку не только кряквы, но и большие крохали, хохлатые чернети, красноголовые нырки, чирки-свистунки, лутки, лысухи, камышницы и другие), но и наша столица имеет свою уже постоянную зимующую популяцию крякв. По данным проведённых в январе 2015 года учётов в Уфе на зиму остаётся около 677-727 особей. Если очень повезёт — на зимних учётах птиц можно встретить и кого-нибудь из других водоплавающих или околоводных птиц (в Башкирии зимой отмечали чомгу, лебедей шипуна и кликуна, хохлатую чернеть, обыкновенного гоголя, моёвку, озёрную чайку и даже, видимо, не вполне здоровую краснозобую казарку).

Заместитель председателя Природоохранительной комиссии отделения РГО в Республике Башкортостан Александр Михайлович Волков проанилизировал данные космоснимков Landsat за 1-3 января 2016 г. и выявил ряд незамерзших участков водных объектов на территории республики.

Янаульский район:
полынья на западном краю Кармановского водохранилища, а также вытекающая из него р. Буй, от п. Карманово до п. Амзя

Дуванский р-н:
полынья на р. Юрюзань выше п. Октябрьский до д. Ежовка

Кигинский район:
полынья на р. Ай ниже д. Кульметово

Караидельский р-н:
небольшая полынья на р. Юрюзань около д. Юрюзань

Дюртюлинский р-н:
полынья на р. Белой напротив г. Дюртюли

Аургазинский р-н:
оз. Балыклыкуль около д. Балыклыкуль

Стерлитамак и Стерлитамакский район:
р. Белая ниже г. Стерлитамак, оз. Кривое на северо-восточной окраине г. Стерлитамак

Белорецкий район:
полынья на р. Инзер около д. Габдюково

Просьба ко всем заинтересованным людям, и в особенности к членам и волонтёрам отделения РГО в РБ – провести наблюдения на вышеперечисленных участках водных объектов и сообщить свои данные Эльзе Габбасовой.

Мероприятия ВКонтакте и на Facebook, посвящённые акции:
http://vk.com/event111325037
https://www.facebook.com/events/215042592166819/

В рамках акции будет проходить фотоконкурс «Утиное селфи».
Фотографии будут приниматься до 24 января 2016 г. в мероприятиях ВКонтакте и на Facebook.
Номинации фотоконкурса:
— Самое большое скопление уток;
— Самый оригинальный кадр.
Также предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!

Присоединяйтесь к акции и приглашайте своих друзей, родственников и знакомых!

 

(фото Ангарского Алексея)

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *