Фотоконкурс-2016: поездка на Асликуль

Фотоконкурс-2016: поездка на Асликуль

Фототур в природный парк «Аслы-Куль» состоялся 21-22 февраля. В поездке участвовали Рустем Хакимов, Максим Тимергалин и Александр Волков. Были и другие участники фото конкурса, желавшие поехать, но, по объективным причинам, они не смогли этого сделать. Таким образом, наша поездка была своеобразной разведкой. Первое, в чем мы убедились: все службы Дирекции по ООПТ РБ и природного парка «Аслы-Куль» работают чётко. Все предварительные договорённости были выполнены. В природном парке нас встретили инспектора и разместили в уютном Доме рыбака, расположенном прямо на берегу озёра Асликуль в деревне Янги-Турмуш. Рано утром 21 февраля, перед рассветом к Дому рыбака подъехал снегоход, и мы отправились на съёмки. Условия для фотосъёмки были весьма неподходящими: небольшой лучик солнца на рассвете сменился серым небом и дымкой в течение почти всего дня. В этих условиях самым интересным объектом съёмок были рыбаки. Ещё до рассвета появились первые группы людей, тянущих по льду озера санки — корытца с рыбацком скарбом.

рыбаки3 рыбаки2

А с рассветом все больше мужчин бодрым,  решительным шагом двигались из д.Купоярово и д.Янги-Турмуш к центру озёра. Рыбаки распределялись на льду озёра по разному: одни сбивались в небольшие группы, где одновременно с рыбалкой весело балагурили, обменивались своими новостями. Другие — уединялись, и сосредоточено колдовали, согнувшись над лунками. Вот эти рыбаки- одиночки, дистанцировавшиеся друг от друга и от групп других рыбаков, обозначившие тем самым свое индивидуальное пространство, рассеянные по поверхности озёра  в каком-то непростом порядке, и упорно мерзнущие над своими лунками,  вот именно они придавали обыденному делу — рыбной ловле — характер аскетического действа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

рыбаки7рыбаки10

А претерпевать было что: несмотря на слабый мороз, — 5,  по поверхности озёра постоянно дул ветер, как говорится, слабый, до  умеренного. Но постоянный его напор выдувал все тепло даже из основательно одетых рыбаков.

Между тем, уловы большинства рыбаков были более, чем скромными: несколько мелких окуньков…вот и все. Не клюет … !

рыбак2

К вечеру солнце ненадолго выглянуло из-за серых облаков и подарило фотографам несколько световых дорожек на льду. Но осветить все озеро так и не получилось.

Асликуль1

 

Зато на следующий день, 22 февраля, солнце с утра стало бросать свои лучи в разрывы облаков и высвечивать аслыкульские красоты: скалы на южном берегу озёра, каменные глыбы на берегу и, в целом, всю заснеженную поверхность Асликуля.

ASCII   Kolor stitching | 4 pictures | Size: 10853 x 4246 | Lens: Standard | RMS: 1.73 | FOV: 114.30 x 59.28 ~ 12.40 | Projection: Planar | Color: LDR |

Снегоход  довез фотографов до самой высокой  точки над Асликулем, а затем до водопада Шарлама. Кое-что удалось снять … .

ASCII Kolor stitching | 4 pictures | Size: 7256 x 2075 | FOV: 88.99 x 24.09 ~ -11.18 | RMS: 3.49 | Lens: Standard | Projection: Cylindrical | Color: LDR |

Шарлама1

Однако, интересными в этой поездке были не только поиски подходящих ракурсов для съемок, но и общение с новыми людьми. Старший инспектор природного парка Габдулхай Миникай и инспектор Рим Валиев не только обеспечили нам поездки по территории парка, но обсудили  с нами экологическую ситуацию в природном парке, возможности проезда к интересным объектам в разные сезоны, пути решения проблем парка.

С хозяином Дома рыбака в деревне Янги–Турмуш  Игорем Петровичем Пилипенко мы обнаружили массу общих интересов. Оказалось, что он является одним из руководителей общественной организации «Зеленый берег», которая уже давно занимается поддержанием в чистоте берегов озера Асликуль: привлекая волонтеров для сбора мусора и организуя транспорт для его вывозки, эти активисты серьезно улучшают экологическую ситуацию на Асликуле. Кроме того, предоставляя возможность отдыхающим кататься по озеру на виндсёрфах, они пропагандируют здоровый образ жизни. Свое эмоционально – духовное сопереживание с судьбой озера Асликуль Игорь Пилипенко выразил в своих стихах:

Глаза природы

 

Спина к спине, душа к душе,

Глаза — в глаза,

Вы — «за», мы – «за»!

 

За нами озеро лежит,

К нему родник спешит-бежит,

Святая чистая вода,

Волной омоет берега.

А в небе плачут облака,

Проходит миг, года, века.

 

И смотрит озеро на нас,

Прося любви у наших глаз,

А мы стоим на берегу,

Ну чем же нам помочь ему?

 

Ответ на это есть простой:

Что ты привез – возьми с собой,

Возьми и помни навсегда:

Природа Богом нам дана!

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]