Камиль Зиганшин: «Башкирское отделение РГО стало жизнеспособным»

Камиль Зиганшин: «Башкирское отделение РГО стало жизнеспособным»

На состоявшемся накануне в Министерстве природопользования и экологии РБ годовом отчетном собрании регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан с основным докладом выступил председатель РО РГО в РБ Камиль Зиганшин. Он отметил, что это первое годовое собрание башкирского отделения за последние 45 лет. В связи с этим он коснулся истории создания общества.

«Русское географическое общество является старейшим общественным объединением России. Оно учреждено в 1845 году высочайшим повелением императора Николая I и прошедшим летом отпраздновало 170-летний юбилей. На счету Общества немало славных достижений. Особенно богат на них был XIX век. Затем последовал длительный период затишья. С избранием в 2009 году Президентом общества Сергея Шойгу начался новый взлёт в истории РГО.

Финансирование и административную поддержку в реализации уставных целей общества обеспечивают попечительские советы. В Москве такой совет возглавляет Владимир Путин. В регионах — главы субъектов. У нас — Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Всего в России 85 региональных отделений — по числу субъектов. В составе Башкирского регионального отделения за прошедший год создано 65 местных отделений. Башкирское отделение РГО — первое региональное отделение в России, открывшее, по предложению Рустэма Хамитова, местные отделения во всех районах и городах республики. Со стороны правительства республики РГО РБ курирует и активно поддерживает министр экологии и природопользования Илдар Хадыев. А его заместитель Ильдус Яхин входит в состав правления отделения», — рассказал председатель отделения.

Также он отметил, что Башкирское отделение РГО в последние десятилетия существовало номинально и числилось в аутсайдерах. В связи с этим в сентябре 2014 года по инициативе руководства РГО были предприняты кадровые изменения. Они позволили создать эффективное и жизнеспособное правление, уже добившееся определённых результатов.

План 2015 года, несмотря на то, что первые взносы от попечителей стали поступать лишь в конце года, благодаря энтузиазму и подвижничеству актива отделения в основном выполнен. Камиль Зиганшин перечислил основные пункты: представители отделения приняли участие в двух фестивалях РГО; монография природоохранительной комиссии и института биологии о Шиханах получила национальную премию «Хрустальный компас»; за счёт РГО в Федеральный детский центр в Анапе и в лагерь «Артек» в Крыму было отправлено 48 школьников — победителей олимпиад по географии и экологии; впервые за 60-летнюю историю отделение получило два гранта РГО: один для природного парка Иремель, второй — для финансирования экспедиции школьников «От Ика до Яика»; на базе БГПУ и БашГУ проведён на высоком организационном уровне географический диктант, вызвавший огромный интерес у населения; создан региональный сайт. Сейчас он переформатируется для размещения огромного массива информации по всем памятникам природы, культуры, национальным паркам, турбазам, санаториям, турмаршрутам, мистическим и религиозным объектам.

«Если до революции главной задачей РГО было открытие и изучение новых территорий, описание населяющих их народов, то сейчас приоритеты сместились в сторону воспитания любви к Отечеству, развития внутреннего и въездного туризма. Исходя из этого, мы в своей работе будем особое внимание уделять развитию туризма. Наша республика обладает таким набором этнокультурных ценностей, настолько богатой, разнообразной природой, горами, реками, водопадами, озёрами, пещерами, санаториями и курортами мирового уровня, турбазами, что при рациональном использовании этого потенциала туризм может стать весомой статьёй дохода в республиканском бюджете», — отметил Камиль Зиганшин, говоря о планах на 2016 год.

Отдельно он обратил внимание присутствующих на то, что по итогам работы в 2016 году будут определены лучшие местные отделения. На сегодняшний день лидирует Абзелиловское отделение, созданное первым.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]