Новости РГО

Ученые поддержат горный кластер Башкирии «Легенда Урала»

Ученые поддержат горный кластер Башкирии «Легенда Урала»

На совещании по реализации концепции туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», которое состоялось в горнолыжном центре «Абзаково» Белорецкого района, выступила представитель РО Русского географического общества, директор ГУП НИИ Безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан Лариса Белан. Она предложила научную поддержку кластера.

«Мы с удовольствием поддержим этот проект, более того, предлагаем свои услуги по его научному сопровождению, в том числе по разработке маршрутов. Территория уникальная, географическое расположение ее очень удачное — на стыке Европы и Азии. Здесь огромное разнообразие ландшафтов, что дает возможность для развития не только традиционных видов туризма, но и научного туризма. Эта территория может заинтересовать географов, геологов, биологов, орнитологов, ботаников. Здесь уникальное геологическое строение, разнообразные полезные ископаемые. Жители республики могут, например, гордиться тем, что для изготовления статуи Свободы в США была использована медь, добытая на месторождении в Башкортостане. Еще одно уникальное явление — яшмовый пояс Южного Урала, тянущийся от Орска до Миасса. Концентрация разнообразной яшмы в поясе уникальна — несколько сотен проявлений и месторождений. На территории кластера к яшмовому поясу относится Ташбулатовское месторождение в Абзелиловском районе, где добывают пестроцветную яшму с так называемой ситцевой структурой», — рассказала Лариса Белан.

Также она сообщила, что в их институте была проведена оценка рекреационной устойчивости ландшафтов природного парка «Иремель», находящегося на территории Белорецкого района. Исследования показали, что максимальная единовременная емкость рекреационной зоны парка (18412,3 га) — 15 625 человек. Между тем за весь 2015 год Иремель посетило всего 14,7 тысячи человек.

Однако парк будет способен принять такое количество людей только при наличии отлаженного механизма регулирования туристских потоков. Нужно развивать различного рода сервисы — экскурсии, веревочные городки, экологические тропы, организовать питание. Стоянки и приюты должны соответствовать санитарным нормам (особо важен момент обустройства туалетов), должна быть организована система сортировки мусора, созданы стоянки для автомобилей. Развитая инфраструктура, дорожно-тропиночная сеть формирует направление движения и размещения людей. Гораздо удобнее идти по посыпанной песочком дорожке, чем пробираться через лес. Таким образом, с одной стороны, создаются условия, комфортные для отдыха, а с другой — сохраняются уникальные ландшафты.

Вместе с тем в горных условиях Иремеля обеспечить такое развитие инфраструктуры без хорошей дороги невозможно, и увеличение числа посетителей при нынешнем состоянии инфраструктуры будет скорее во вред природным комплексам парка.

Кроме того, для эффективной организации и дальнейшего рационального развития кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» необходима организация природного парка «Крыкты». В постановлении Кабинета Министров РБ от 1 октября 2002 года №293 была зарезервирована земля под данный природный парк. Планировалось его расположение в пределах Абзелиловского района республики. В его состав кроме хребта Крыкты должны войти озера Банное и Карабалыкты. Наличие природного парка на этой территории позволило бы сохранить и рационально использовать эталонные и типичные для восточного склона Урала природные комплексы с богатой флорой и фауной и не допускать рекреационной деградации территории, которая частично уже имеет место быть, считают ученые.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *