Василий Мартыненко вошел в ТОП-100 самых продуктивных научных авторов России

Василий Мартыненко вошел в ТОП-100 самых продуктивных научных авторов России

Более 20 уфимских ученых вошли в ТОП-100 самых продуктивных научных авторов России. Основой для составления рейтинга явился индекс Хирша — показатель, характеризующий одновременно число публикаций автора и количество ссылок на его статьи. Одним из лидеров по индексу Хирша из Уфы стал председатель природоохранительной комиссии Башкирского отделения Русского географического общества, врио директора Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко.

— Один из важных вопросов в научном сообществе — как оценивать научного сотрудника? Есть ученые, которые в течение всей карьеры работают над темами неинтересными, неактуальными, — рассказывает Василий Мартыненко. — Так вот, индекс Хирша — отличный показатель, позволяющий оценить продуктивность того или иного автора, выяснить, состоялся человек в науке или нет. Индекс Хирша показывает, является ли научное направление, которым человек занимается, интересным и нужным.

Идеальным индекс Хирша будет для оценки работы ученых среднего возраста от 35 до 55 лет.

Индекс Хирша появился относительно недавно, но уже сегодня многие ученые в институтах и университетах знают и отслеживают свой h-индекс, и стараются его повысить.

— Например, в нашем институте все до одного сотрудники знают свой индекс Хирша. Каждый ученый в этом заинтересован, — отмечает Василий Мартыненко.

Какие бонусы сулит ученому высокий h-индекс? К примеру, этот показатель учитывается при участии в конкурсах на получение грантов Российского научного фонда, Федеральных целевых программах. Кроме того, в университетах высокий индекс Хирша может повлиять на премирование преподавателей. Но стоит признать, что в остальном h-индекс пока мало влияет на карьеру ученого и приносит своему обладателю не так много преференций.

Один из минусов индекса Хирша — он не до конца адекватен. Для молодого ученого, к примеру, который только-только защитился, индекс Хирша будет низким. Но это не значит, что этот ученый неэффективен. Просто он еще не «наработал» много ссылок — цитирований своих статей. Таким образом, для молодых ученых индекс Хирша не должен быть критерием продуктивности. И молодому ученому, не попавшему в рейтинг, расстраиваться не стоит.

Как уточняют специалисты, Индекс Хирша — пока что неофициальный показатель, но в перспективе его можно будет использовать для аттестации того или иного научного работника.

— В настоящее время очень важна комплексная оценка деятельности ученого, — уверен Василий Мартыненко. — Необходимы ставки, благоприятные условия для тех, кто работает продуктивно. Талантов у нас много — нужно дать им возможность развиваться.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]