Река Ай.

Река Ай.

Ай — одна из значительных и живописных рек Южного Урала, левый приток реки Уфы. Начинается Ай в Большом клюквенном болоте, расположенном между хребтами Аваляк, Ягодные горы Уреньга, на высоте 760 м. над уровнем моря. В верхнем течении течет с юго-запада на северо-восток. В среднем и нижнем течении с юго-востока на северо-запад. Впадает в реку Уфа в 392 км от ее устья.
Длина реки Ай – 549 км, из них она 271 км протекает по Челябинской области, а 278 по Башкирии. Падение от истока до устья – 595 м. Площадь бассейна – около 15 тыс. км2.

В верхнем течении река Ай имеет типичный горный характер течения. В среднем и нижнем течении характер реки приобретает характер равнинный.

Из-за наличия болот в верхнем течении реки, цвет воды в ней имеет коричневатый цвет.

Река Ай

Местное население по отношению к реке говорит, не «на Ае, к Ае», а «на Аю», «к Аю». То есть подразумевает Ай в мужском роде.

На реке Ай построено несколько гидроузлов, самый большой из которых — городской пруд в Златоусте.

На реке находится два города, Златоуст и Куса. А также множество сельских поселений.

Характерной особенностью реки является отсутствие каких либо препятствий в виде порогов, поэтому Ай одна из любимейших у туристов рек для организации несложных сплавов.

Река Ай

Самый популярный маршрут начинается от поселка Межевой и заканчивается в селе Лаклы. Протяженность сплава 45 километров. Продолжительность 3 дня и 2 ночи. За время сплава участники знакомятся со многими достопримечательностями, поскольку река в этих местах являет глазу наиболее интересное. В первую очередь это знаменитые айские скалы, которые здесь называются притесами: Разбойник, Юлдашкин гребень, Большой и Малый притесы и т.д. Кроме того по берегам реки немало пещер. Туристы знакомятся с пещерой Кургазак. А по окончанию сплава посещают знаменитый Сикиязтамакский пещерный комплекс.

Река Ай

Вторым интересным место на реке Ай является нижнее течение реки. Здесь сплав лучше всего совместить с участком по реке Уфа. Этот вариант сплава идеально подходит для любителей рыбалки.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *