Река Белая.

Река Белая.

Река Белая — самая крупная река Южного Урала. Начинается на восточном склоне хребта Аваляк, в 4 километрах от д. Новохусаиново, на высоте 740 м. над уровнем моря. В верховьях имеет направление течения с севера на юг, затем с востока на запад. В среднем и нижнем течении – с юга на север.

Длина реки Белой 1430 км, площадь бассейна 142 тыс. кв. км. Питание, как и у всех рек Южного Урала, преимущественно снеговое. Среднегодовой расход в нижнем течении (г. Бирск) 858 м3/с.

Река Белая

В верхнем течении Белая является типично горной рекой, в среднем и нижнем ее течение приобретает характер равнинный.

На Белой построено два гидроузла: Белорецкий пруд и Юмагузинское водохранилище.

На реке Белая стоит 8 городов: Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли и Агидель.

Река Белая

Сложно переоценить хозяйственное значение реки для Башкирии, поскольку река является как источником водоснабжения, так и транспортной артерией. В наши дни судоходство по Белой существует до города Уфы.

В верхнем течении Белая — популярна у туристов. В середине прошлого века здесь был организован 59 общесоюзный сплавной маршрут. С постройкой Юмагузинской плотины он прекратил свое существование. Однако сплавы по Белой не прекратились. В наши дни популярен сплавной маршрут от села Кага до деревни Кутаново. На маршрут туристы знакомятся с природной галереей красот, коей является Белая на этом участке, а также посещают знаменитую пещеру Шульганташ.

Река Белая

Протяженность маршрута составляет 3-4 дня. В зависимости от уровня воды в реке, сплав может начинаться и ниже по течению, от поселка Старосубхангулово (Бурзян). Лучшее время для сплава — с конца мая до начала сентября.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *