Водопад Куперля.

Водопад Куперля.

Водопад Куперля находится в долине реки Нугуш, на правом его берегу, выше Нугушского водохранилища. Водопад образован одноименным ручьем Куперля. Местность вокруг Нугуша сильно закарстована. Изобилуете слепыми логами, воронками пещерами. Ручей Куперля после выхода на поверхность земли через километр исчезает под землей. А ниже его исчезновения, сухое русло резко обрывается двумя 10 метровыми скальными уступами.

kprl01

Над уступами природа сотворило одно из чудес – карстовый мост Куперля. Само слово «куперля» образовано от слова «купер» — «мост». То есть, насколько хватает моих познаний в башкирском языке, «куперля» — «мостовой». Водопад Куперля — Мостовой водопад. Ну или водопад, протекающий под мостом.

kuperlya1

Подобных карстовых мостов на Урале немало, но Куперля, пожалуй, самый известный из них. При сплаве по Нугушу счиатется обязательным посетить Куперлю. В летнее время туристы всеми правдами и неправдами также пытаются попасть на Куперлю, хотя это и порой непросто.

Куперля зимой. Фото Ильдуса Нурмухаметова (2)

Со скалы, что рядом с водопадом открывается наверное один из самых известных видов не Нугуш.

Чтобы посетить Куперлю, нужно либо сплавиться по реке Нугуш сверху, либо заехать на автомобиле повышенной проходимости от поселка Нугуш, миновав турбазы и место деревни Привольная поляна. Следует учитывать, что предстоит пересечь реку Урюк, поэтому поездка на Куперлю не для высокой воды.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]