Ассинские минеральные источники

Ассинские минеральные источники

Башкирия богата на минеральные воды. Здесь хватает разнообразных источников, многие из которых используются для бальнеологического лечения. Одними из таких источников являются ассинские.

В Белорецком районе, на реке Инзер стоит деревня Ассы. Ассы — это горькая вода, если переводить на русский язык. В деревне куда ни глянь — везде минеральная вода. Но вот проблема — с питьевой водой сложно.

Всего ассинских источников насчитывается 17. На протяжении двух километров они выходят на поверхность по долине ручья Туз Елга — соленая речка.

Ассы
Ассы. Автор фото — Людмила Занадворова

По гидрохимическому составу вода источников относится к хлоридно-натриево-кальциевому типу. В воде содержатся также сульфат ион, калий, кремневая кислота, железо, литий, стронций, марганец

По степени минерализации воды родники неодинаковы. В одних вода сильно минерализованная хлоридно-натриевая с температурой около 15 градусов, в другой группе — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатная с повышенным содержанием сульфатов и температурой около 8 градусов

Ассинские минеральные источники — это словно привет от древнего, высохшего моря, которое когда-то плескалось на территории Башкирии. Море высохло, на его месте поднялись Уральские горы, а соль, что содержалась в воде, вместе с водами тут и там выходит на поверхность.

ассы

Люди издавна научились использовать минеральную воду. Изначально для того, чтобы выпаривать из нее соль. Соль долгое время оставалась дефицитом, поэтому товар не залеживался. Например соль из Ассов шла в Катав-Ивановск, Белорецк.

Небольшой санаторий появился в Ассах в середине 20-го века, а в 90-е годы был построен современный, состоящий из множества корпусов. С тех пор сюда стали приезжать люди не только из Башкирии, но и из других регионов. Ведь кроме лечебных факторов, вокруг санатория Ассы — прекрасная природа.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *