
Завершился грантовый конкурс Русского географического общества 2016 года. На 85 регионов России были распределены 29 грантов. Отделение РГО в Республике Башкортостан получило сразу два гранта — на реализацию заявок «Экогеография для незрячих» на сумму 179 тысяч рублей и «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма — медовых туров» на сумму 690 тысяч рублей.
«Грантовый проект «Экогеография для незрячих» заключается в разработке и изготовлении с помощью 3D-печати объемных тактильных карт и глобусов для людей с ограниченными возможностями по зрению. На картах и глобусах будут различной текстурой обозначены реки, горы, границы стран, и шрифтом Брайля отмечены основные названия. Глобусы получатся примерно раза в два больше стандартных. Если диаметр обычного глобуса составляет около 40 сантиметров, то для незрячих он составит около 70 сантиметров. Проект планируется реализовать совместно с обществом слепых и с уфимской школой-интернатом №28 для слепых и слабовидящих. Изготавливаться продукция будет в Уфе, на предприятии «Линтех», — рассказал агентству «Башинформ» автор проекта Юрий Коев.
Заявку на реализацию проекта «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма — медовых туров» подало ФГУП «Национальный парк «Башкирия».
«Бортевое пчеловодство — уникальный промысел, сохранившийся только у башкир в Бурзянском районе Башкортостана. И одна из задач национального парка «Башкирия» — сохранение этого промысла. Средства гранта будут направлены на создание пасеки на кордоне Кошеля», — сообщил заместитель председателя отделения РГО в Республике Башкортостан Ильдар Якупов.