Башкирское отделение Русского географического общества получило два федеральных гранта

Башкирское отделение Русского географического общества получило два федеральных гранта

Завершился грантовый конкурс Русского географического общества 2016 года. На 85 регионов России были распределены 29 грантов. Отделение РГО в Республике Башкортостан получило сразу два гранта — на реализацию заявок «Экогеография для незрячих» на сумму 179 тысяч рублей и «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма — медовых туров» на сумму 690 тысяч рублей.

«Грантовый проект «Экогеография для незрячих» заключается в разработке и изготовлении с помощью 3D-печати объемных тактильных карт и глобусов для людей с ограниченными возможностями по зрению. На картах и глобусах будут различной текстурой обозначены реки, горы, границы стран, и шрифтом Брайля отмечены основные названия. Глобусы получатся примерно раза в два больше стандартных. Если диаметр обычного глобуса составляет около 40 сантиметров, то для незрячих он составит около 70 сантиметров. Проект планируется реализовать совместно с обществом слепых и с уфимской школой-интернатом №28 для слепых и слабовидящих. Изготавливаться продукция будет в Уфе, на предприятии «Линтех», — рассказал агентству «Башинформ» автор проекта Юрий Коев.

Заявку на реализацию проекта «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма — медовых туров» подало ФГУП «Национальный парк «Башкирия».

«Бортевое пчеловодство — уникальный промысел, сохранившийся только у башкир в Бурзянском районе Башкортостана. И одна из задач национального парка «Башкирия» — сохранение этого промысла. Средства гранта будут направлены на создание пасеки на кордоне Кошеля», — сообщил заместитель председателя отделения РГО в Республике Башкортостан Ильдар Якупов.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]