
Сложно найти более известное место в Башкирии, чем Иремель. Иремель — священная гора у башкир, привлекающая в наши дни множество паломников. Иремель — воплощение природы Южного Урала, суровой и одновременно многообразной. Подобно севшему на мель огромному кораблю, возвышается он посреди вечнозеленого моря южноуральской тайги.
Орографически Иремель — отрог хребта Аваляк. Однако в отличии от «родителя», пасынок перерос его и гораздо обогнал и известности. Иремельский массив посещает куда больше людей, чем соседний хребет. При этом высшая точка Иремеля, гора Большой Иремель имеет высоту 1582 метра над уровнем моря, а высшая точка Аваляка всего 1292.
Кстати, о высшей точке. Большой Иремель по-башкирски звучит как «кабан», что в переводе на русский означает «стог». Действительно эта вершина напоминает большой стог сена. Только вместо сена — нагромождение каменных глыб, а на самом верху — горная тундра.
Кроме Большого Иремеля в состав массива входят следующие вершины: Малый Иремель, Залавок, Жеребчик, горы Синяк.
Основная версия, трактующая значение слова «иремель» гласит, что происходит оно от «ир-имель», то есть «седло героя». Однако выглядит она довольно спорной и можно предположить, что слово это еще добашкирское.
Иремель с давних времен считается священной горой. Башкиры считали, что здесь живет солнце и доступ к вершине имели лишь посвященные.
Русское население, переняв у башкир поклонение к горе, устраивало крестные ходы к вершине, дабы попросить у великана хорошей погоды.
В настоящее время Иремель является одним из главных туристических символов Башкирии и сюда круглый год идет довольно приличный трафик. В 2010 году, с целью регулирования антропогенной нагрузки и охраны редких видов животных организован природный парк Иремель.