Гора Ауш

Гора Ауш

Гора Ауш находится в Учалинском районе Башкирии. Она не относится ни к одному из хребтом и представляет собой одиночную вершину, стоящую у озера Аушкуль.

Гора Ауш весьма живописна и при этом является объектом туристическим и культовым. На горе находится не мало мест, привлекающих людей ото всюду и прежде всего это мусульманские святыни.

Самым главным и популярным объектом горы Ауш является источник Аулия. Вода из него течет непродолжительное время и происходит это как правило в мае. Поскольку вода считается целебной и обладает разными чудодейственными свойствами, то за ней выстраиваются целые очереди из желающих набрать ее.

С возникновением источника Аулия связана легенда о святом суфии, Рамазане Аулии. В средние века он объявился в этих землях и проповедовал ислам. Однако же по неизвестным причинам местные жители убили его — отрубили голову. На следующий день призрак проповедника явился местным жителям. Они увидели его поднимающегося в гору и несущего свою голову. Тогда люди уверовали в то, что он святой и похоронили Аулию на вершине горы Ауш. А чуть позже на склоне горы забил родник.

гора ауш

В настоящее время могила святого огорожена и на ней установлен камень в арабской вязью. Кроме того несколько святых похоронено у подножия горы Ауш.

гора ауш

Еще одним чудом горы, на этот раз природным — является знаменитая аушкульская яшма. Она имеет палевый цвет, по которому словно бы вырастают ветви деревьев — это черные прожилки марганца. Яшма так и называется — дендритовой. Из аушкульской яшмы вырезаны две вазы, которые хранятся в Государственном Эрмитаже.

гора ауш

Интересно и озеро Аушкуль. Здесь находится остров в форме сердца. На нем когда-то жил отшельник, который выращивал разные овощи и угощал местных ребятишек.

гора ауш

Для многих, кто бывает в Учалинском районе, посещение горы Ауш является частью обязательной программы, поскольку здесь воедино переплелись история, культура, природа и человеческая память.

гора ауш

Добраться же до горы несложно. Двигаясь по трассе Учалы-Миасс, нужно в поселке Комсомольск повернуть направо и двигаться до деревни Старобайрамгулово.

Кроме посещения горы Ауш, интересным будет также увидеть хребет Нурали, озеро Ворожеич и православный храм в селе Вознесенка.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]