Хребет Аваляк

Хребет Аваляк

Хребет Аваляк примыкает с востока к массиву Иремель, орографически являющимся лишь мощным отрогом Аваляка. Это один из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала, так называемого центрального таганайско-ямантауского пояса.

аваляк

На северо-западе и на севере Аваляк граничит с хребтом Ягодные горы, на северо-востоке – с хребтом Уреньга. С юга и востока, со стороны деревни Николаевка, к Аваляку подступает равнина, поэтому он замечательно виден с этой стороны издалека.

аваляк
Название хребта происходит из башкирского слова «ауляк» — безлюдный, глухой. В настоящее время хребет Аваляк является частью природного парка Иремель. По-прежнему места здесь очень глухие и безлюдные.

Судя по всему, именно из-за Аваялка башкиры увидели впервые Иремель. И увидели, как за Аваляк и Иремель садилось солнце. Тогда люди думали, что оно там ночует и места те стали считать священными.

аваляк
С юга на север на хребте возвышается несколько вершин: Большой и Малый Аваляк, Абараш Баш, Средний Аваляк, Шерше Биик. Высшая точка хребта — вершина горы Абараш Баш, 1292 метра над уровнем моря. Самое глухое и одно из самых живописных мест хребта — гора Средний Аваляк. Отсюда открывается один из самых живописных видов на Большой Иремель.
С восточного склона Аваляка берет начало река Белая. Кроме того, ручьи, стекающие с хребта, питают реки: Тыгын, Авняр, Ай.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]