Хребет Инзерские зубчатки

Хребет Инзерские зубчатки

От Инзерских зубчаток до реки Инзер довольно далеко. Как говорят обычно — семь локтей по карте. Но так уж вышло, что этот небольшой хребте, находящийся в 10 км в западу от поселка Тирлян, получил это название. Топонимика — вообще штука забавная.

Кстати говоря, местные жители частенько хребет называют Тирлянским Ялангасом — по аналогии с другим близлежащим хребтом. Собственно говоря, что Ялангас, что Малиновка, что Зубчатки — это один большой хребет, разрезанные депрессиями-понижениями на небольшие хребтики. Пространство между ними занимают болота, в которых начинаются небольшие речушки: Тирлян, Терженка, Нура и т.д.

зубчатки

Инзерские зубчатки — одна из жемчужин уральской природы и является популярнейшим туристическим объектом. Имея протяженность всего в десяток километров, хребет на всем своем протяжении представляет собой нагромождение скал, напоминающих собой то великана, то разрушенную крепость, а то причудливую пирамиду, сложенную прихотливой рукой природы. Поэтому на Зубчатках есть где задержаться взгляду, есть где разгуляться фантазии и не жалко потраченных сил и времени на дорогу.

зубчатки

Особенно интересна северная часть хребта. Здесь находится цирк, которые притягивает к себе как туристов, так и альпинистов. Здесь имеются все условия для тренировок. Это отвесные скалы-столбы, высотой более тридцати метров.

Зубчатки — типичный сын Уральских гор, которые как известно весьма древние — им уже под 300 миллионов лет. От того они давно уже подвержены разрушению. На языке геологов это называется выветриванием. Более мягки породы разрушаются, а более твердые остаются. От того и ощерился хребет зубьями и пиками, что сложены из кварцитов, а кое где и из кварца.

зубчатки

Бродить по Зубчаткам можно долгое время. Ходить, смотреть по сторонам, а эхо будет отражаться от стен твои шаги. Ну а добраться до хребта лучше всего от поселка Тирлянский. Можно добраться сюда пешком. Нужно идти от Тирляна на запад, вдоль речки Тирлян. За хутором Миселя замаячит хребет. Тропа поднимается с востока, огибает с севера и взбирается к цирку уже с запада.

Можно и договориться о заброске. Тогда вам не придется тратить время на прогулку протяженностью в 12 км и не созерцать былые и современные делянки, скакать с коли на колею лесовозной дороги.

зубчатки

Хребет красив в любое время года. Но проще всего до него добраться, когда подморозит и застынет грязь — в ноябре или декабре. Красив хребет и осенью, но порой дорога подводит, а речка Миселя, через которую нужно переходить, разливается.

В наши дни в Тирлянском имеется две базы — «Судовая гора» и база Леонида Петрова. Здесь можно заночевать после прогулки на Инзерские зубчатки.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]