Хребет Ирендык

Хребет Ирендык

Ирендык — один из мощных хребтов, находящихся в Зауралье. Протяженность хребта составляет 135 км, но орографически это одно целое с хребтом Крыкты, южным продолжением которого является Ирендык. Более того, в Учалинском районе есть хребет северный Ирендык. Таким образом, если связать воедино все хребты, находящиеся между ними, то наберется расстояние в несколько сотен километров.

Сложен хребет вулканогенными породами: порфирами, диабазами. На хребте имеются и палеовулканы, которые действовали здесь в глубокой древности. Кроме того, Ирендык входит в состав так называемого Яшмового пояса Урала. На его склонах имеются многочисленные выходы этого символа Южного Урала.

Ирендык

Ирендык — хребет довольно мощный и высокий. Высшая его точка, гора Кузгунташ (Камень ворона) имеет в высоту 987 метров над уровнем моря и чуть не дотягивает до километра.

Точного толкования названия самого хребта неизвестно. Здесь можно выделить слово «ир» — мужчина, можно выделить характерное окончание «дык» — видоизмененное «дак», обозначающее хребет, например: Аджигардак, Кумардак, Зильмердак и т.д. Местные жители называют хребет Ирандак.

Ирендык

Из наиболее интересных объектов на хребте можно отметить знаменитый водопад Гадельша. Это самый высокий водопад на Южном Урале. В конце апреля он являет собой величественное зрелище и привлекает к себе множество ценителей природной красоты. В соседнем с ним логу «играет» в это время и водопад Карагайлы.

У подножия западного склона находится и красивейшее озеро Талкас. Хребет отражается в его прозрачных водах. А если подняться на смотровую площадку на самом Ирендыке, то можно увидеть панораму, протянувшуюся на огромное расстояние.

Ирендык

С Ирендыком связан знаменитый самородок Ирендыкский Медведь, найденный недалеко от хребта.

Добраться до хребта можно по трассе Мелеуз-Баймак или же Аскарово-Баймак. Между деревнями Ясяново и Абзаково дорога пересекает хребет. Это грейдер, доступный в принципе для любого вида транспорта.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]