Хребет Кумардак

Хребет Кумардак

Хребет Кумардак является одним из самых высоких, мощных и одновременно красивых хребтов Южного Урала. Целиком и полностью он находится на территории Башкирии. С севера он граничит, вернее переходит в хребет Бехта-Бакты, с востока от него находится хребет Машак, к востоку простираются хребты: Баштур, Уралтау, Инзерские зубчатки. Совместно с хребтом Машак, Кумардак образует Юрюзаньскую долину.

Протяженность хребта Кумардак составляет 36 км. Главные вершины хребта: Большой и Малый Кумардаки, Машак, Колокольня.По западном склону хребта проходит граница Южноуральского государственного природного заповедника. И если на гребне хребта туристам находиться не воспрещается, то река Юрюзань течет уже по территории заповедника.

кумардак

Основные туристические тропа проложены на хребет Кумардак как с поселка Тирлянский (Тирлян), так и с поселка Верхнеаршинский. В первом случае вы попадете на самую представительную и красивую вершину хребта — Колокольню. Во втором, двигаясь через Миселинскую поляну и Широкую россыпь, попадете на вершины: Машак и Большой Кумардак.

Несколько слов стоит уделить Широкой россыпи, как одному из самых больших курумов на Урале. Курум — это каменная река, следы былого древнего ледника. На Таганае есть Большая Каменная Река, длиной в 5 км. На Иремеле есть Тыгынский курум, примерно такой же протяженности. Широкая россыпь ничем не уступает им в длине, но местами куда шире. Ширина ее достигает километра!

кумардак

С Широкой россыпи открывается замечательный вид на Иремельский массив. Особенно хорошо смотрится Иремель зимой, когда не мешает дымка.

Как и говорилось выше, добираются на Кумардак либо от Тирляна, либо от Верхнеаршинска. К сожалению с дорогами в районе хребта не очень хорошо, поэтому приходится идти пешком и требуется хорошая физическая форма — в один конец даже от Верхнеаршинска расстояние составит более 10 км.

кумардак

В Тирлянском и Верхнеаршинске можно остановиться на постой. В Тирляне есть базы: «Судовая гора» и база Леонида Петрова. В Вехнеаршинске же имеется небольшое шале «Исилган», Бориса Прохорова.

Добираются до этих точек на автомобиле через Белорецк. До Тирляна идет асфальт, далее грейдер.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *