Хребет Кумардак

Хребет Кумардак

Хребет Кумардак является одним из самых высоких, мощных и одновременно красивых хребтов Южного Урала. Целиком и полностью он находится на территории Башкирии. С севера он граничит, вернее переходит в хребет Бехта-Бакты, с востока от него находится хребет Машак, к востоку простираются хребты: Баштур, Уралтау, Инзерские зубчатки. Совместно с хребтом Машак, Кумардак образует Юрюзаньскую долину.

Протяженность хребта Кумардак составляет 36 км. Главные вершины хребта: Большой и Малый Кумардаки, Машак, Колокольня.По западном склону хребта проходит граница Южноуральского государственного природного заповедника. И если на гребне хребта туристам находиться не воспрещается, то река Юрюзань течет уже по территории заповедника.

кумардак

Основные туристические тропа проложены на хребет Кумардак как с поселка Тирлянский (Тирлян), так и с поселка Верхнеаршинский. В первом случае вы попадете на самую представительную и красивую вершину хребта — Колокольню. Во втором, двигаясь через Миселинскую поляну и Широкую россыпь, попадете на вершины: Машак и Большой Кумардак.

Несколько слов стоит уделить Широкой россыпи, как одному из самых больших курумов на Урале. Курум — это каменная река, следы былого древнего ледника. На Таганае есть Большая Каменная Река, длиной в 5 км. На Иремеле есть Тыгынский курум, примерно такой же протяженности. Широкая россыпь ничем не уступает им в длине, но местами куда шире. Ширина ее достигает километра!

кумардак

С Широкой россыпи открывается замечательный вид на Иремельский массив. Особенно хорошо смотрится Иремель зимой, когда не мешает дымка.

Как и говорилось выше, добираются на Кумардак либо от Тирляна, либо от Верхнеаршинска. К сожалению с дорогами в районе хребта не очень хорошо, поэтому приходится идти пешком и требуется хорошая физическая форма — в один конец даже от Верхнеаршинска расстояние составит более 10 км.

кумардак

В Тирлянском и Верхнеаршинске можно остановиться на постой. В Тирляне есть базы: «Судовая гора» и база Леонида Петрова. В Вехнеаршинске же имеется небольшое шале «Исилган», Бориса Прохорова.

Добираются до этих точек на автомобиле через Белорецк. До Тирляна идет асфальт, далее грейдер.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]