Хребет Машак

Хребет Машак

Хребет Машак — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Территориально он целиком и полностью находится в Башкирии. Также целиком и полностью он находится в Южноуральском заповеднике. Поэтому в плане туристической Мекки он не очень сильно подходит, однако же заслуживает отдельного упоминания.

Слово Машак переводят по-разному. Выводят от слова «мэшек» — «лось», «башак» — «колос». Однако вполне возможно, что топоним этот древний, еще добашкирский. Точно также, как стоящий по соседству хребет Нары.

машак, фото Валерия Кузнецова

Кстати о расположении. На западе Машак граничит с хребтом Нары, а по долине между ними протекают реки Малый Инзер и Малый Катав. На востоке Машак образует вместе с хребтом Кумардак Юрюзаньскую долину — здесь находятся истоки этой реки. На юге от Машака стоит главная вершина Южного Урала — Большой Ямантау. На севере горные складки Машака неуловимо переходят в хребет Бакты.

Орографически хребет Машак состоит из двух гряд. Первая, западная — не такая высокая. Здесь располагаются такие вершины, как: Ягодная, Веселая, Усбарей. Восточный же гребень выделяется вершинами: Угловой Машак, Широкая, Медвежья, Харитонова. Между этими двумя гребнями находится самое большое на Южном Урале, Сычинское верховое болото.

машак, фото Валерия Кузнецова

На севере хребет пересекала когда-то БУЖД — Белорецкая узкоколейная железная дорога. На хребте, у горы Дальний Машак до сих пор сохранились следы от запасных путей и станционных строений. Высота над уровнем моря станции Машак составляет 880 метров над уровнем моря.

машак, фото Валерия Кузнецова

Есть на Машаке еще одна достопримечательность — наверное самое высокое на Южном Урале озеро. Оно расположено на высоте 1241 метр над уровнем моря. К слову, Зюраткуль, которому приписывают славу самого высокого, находится всего лишь на высоте 724 метра.

Машак, фото Бориса Прохорова

Поскольку хребет Машак находится в запретном для туристов месте, то они стараются попасть туда всеми правдами и неправдами. Чаще — от Верхнеаршинского, перевалив хребет Кумардак. Здесь стоит заметить, что поскольку режим охраны все же действует, то попадают на Машак единицы, что сказывается благотворно на его экологическом состоянии.

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]