Хребет Нары

Хребет Нары

Хребет Нары является одним из самых высоких и мощных хребтов башкирского Южного Урала. Хребет служит водоразделом между реками: Тюльма, Малый Инзер, Катав, Реветь. На всем протяжении он состоит из скалистых гряд, чередующихся значительными понижениями.

Южная часть хребта Нары обособлена от остальной понижением Улу Биль — Большая поясница. В этом названии выражена вся метафоричность башкирской топонимики. Высшая точка южной части имеет высоту 1251 метра над уровнем моря. В 2008 году безымянная вершина получила название Салават Юлаев.

Нары

Севернее Улу Биля находится центральная часть хребта — Кашкатурский массив. Он состоит из трех вершин, издалека напоминающих голову животного с рожками. Слово «кашка» в башкирском языке имеет значение — «светлая отметина на лбу и животного».

Кашкатур — высшая точка хребта Нары. Вершины имеют высоты: 1340, 1327 и 1326 метров соответственно.

Рядом с Кашкатурой находится урочище Дворики. Название получено от того, что здесь на диком выпасе находились лошади. Выход с горного луга был лишь один. Природа как бы образовала естественный загон.

Нары

Севернее Двориков находится знаменитый Скальный город. Здесь на огромной площади разбросано множество скальных останцев.

Далее на севере находится гора Копешка, после которой хребет постепенно понижается в сторону долины Катава, образую подобие мыса. В финских языках слова ныр или нер переводятся как «нос». Таким образом хребет Нары из-за своего сходства с мысом или носом и получил в незапамятные времена такое название.

Нары

Косвенно на то, что это предположение верно, указывает тот факт, что южная часть хребта называется Нары Мурун. А слово мурун в башкирском — все тот же нос.

Хребет Нары целиком и полностью находится в Южноуральском заповеднике и без сопровождение передвижение по нему запрещено.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]