Хребет Шайтан-тау

Хребет Шайтан-тау

Шайтан-тау — гора дьявола, если переводить на русский язык это слово. Что-то угрюмое и неприветливое чудится за названием. Однако когда попадаешь на этот хребет, то чувство невиданной свободы и лёгкости охватывает тебя. Ты словно бы паришь над холмистой степью, раскинувшейся во все стороны от гор Шайтана.

шайтантау

Хребет Шайтан-тау находится одновременно в двух регионах — Башкирии и Оренбуржье. В Башкирии это самый юг республики — Зилаирский и Зианчуринский районы. Здесь в степь вклиниваются самые южные на Урале дубравы, в которых обитают самые южные медведи. В Оренбуржье же лес отступает в долины и на вершинах господствует колючий кустарник — караганник.

шайтантау

Шайтан-тау огибает река Сакмара и её приток Куруил. Сакмара здесь, перед тем как вырвать на равнину, имеет характер горный и полугорный. Вода её прозрачна и летом прогревается весьма хорошо.

шайтантау

Кстати сказать, на карте словом «шайтан-тау» обозначена лишь небольшая часть хребта, а сам же он официально зовется Дзяутюбе — Боевая вершина. Говорят, что здесь периодически вспыхивали сражения между башкирами и казахами.

В наши дни южная часть хребта стала одноимённым заповедником, который входит в состав Объединённой дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» (ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *