Источник Красный ключ

Источник Красный ключ

В ряду многочисленных достопримечательностей Башкирии есть и такие — источники-гиганты, коим является Красный ключ и его младший брат Сарва. Что самое интересное — они находятся довольно близко друг от друга, на территории одного и того же Нуримановского района. Про Сарву мы расскажем в следующем материале, а сегодня речь о Красном ключе.
Если рассматривать близкий аналог Красного ключа, то таковым является Воклюз, что на юге Франции, в Авиньоне. Воклюз поглубже и побольше, но как говорят знающие люди — сравним с Красным ключом. Тем более для того чтобы увидеть Красный ключ, вовсе не нужно ехать куда-то далеко. Он здесь, совсем рядом от Уфы — всего сто километров на север.

Источник Красный ключ (1)
Однако по порядку. Красный ключ находится на окраине одноименного поселка, Красный ключ. Собственно говоря, благодаря источнику поселок и возник. Произошло это в начале 20-го века, когда предприниматели решили на источнике построить мельницу для переработки древесины на бумагу. Стоит заметить, что источник и поселок рядом с ним тогда назывались Белым ключом — за белесый цвет воды. Дело в том, что вокруг да около источника находятся просторы Уфимского плато — поднятия надо окружающей местностью, состоящего из известняков Пермского периода.

Источник Красный ключ (4)
Местность сильно закарстована. Мягкие известняки чрезвычайно легко размываются водой и все водотоки рано или поздно уходят под землю, размываю породы. При этом они несут в себе огрмное количество извести, от чего вода в них приообретает белесый цвет.
Такая участь постигла и Красный ключ, вернее — Белый. Источник — ничто иное, как выход на поверхность реки Яман Елга, уходящей под землюв 60 километрах от сюда, у склона хреба Каратау.

красный ключ
Источник, выходя на поверхность, выносит попутно до 100 тонн извести. Отсюда белесый цвет воды, отсюда и старое название. Его потом переименовали по идеологическим соображениям после революции. Однако вода в нем так и не изменила цвет — по-прежнему белесая.

красный ключ
Красный ключ — не просто источник, а еще и озеро-колодец. Подземная река поднимается из глубины в 40 метров. Когда-то она просто втекала в реку Уфимку, но за многие тысячи лет река натащила множество наносов, поднявшись из когда-то окружавшего ее каньона. Источник так и остался далеко внизу.
Как и говорилось, в начале 20-го века здесь была построена мельница для переработки древесины. О чем говорят остатки заплота из бревен.

Источник Красный ключ (3)

В 90-е же годы 20-го века здесь было решено построить малую ГЭС. Для этого были отсыпаны дамбы, нарушен гидрологический режим. ГЭС не работала ни одного дня, а урон памятнику природы был нанесен.
Не смотря ни на что, Красный ключ — одно из любимых мест отдыха жителей как Уфы, так и Башкирии. Здесь живописные склоны гор, поросшие хвойным лесом, река Уфимка петляет меж склонов. Зимой действует горнолыжный склон.
Как добраться до Красного ключа? Нужно выехать из Уфы по направлению: Иглино-Красная горка-Павловка. Не доезжая поселка Павловка и будет поселок Красный ключ. Источник находится на южной его окраине.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]