Методика выявления свалок с помощью космоснимков

Методика выявления свалок с помощью космоснимков

Несанкционированные свалки бытового мусора —  это позорное явление в нашей жизни. Если проехать по окрестностям наших городов, сел и деревень, то, практически, около каждого населенного пункта можно встретить 1- 2, а бывает, и до десятка свалок мусора. И вот что особенно противно, так это кучи мусора в самых красивых местах: на живописных полянах, опушках лесных массивов, на берегах рек, озёр, прудов!

Что можно сделать, чтобы остановить это безобразие? Для начала я предлагаю членам Башкирского отделения РГО  выявить все свалки в своём районе, около своих населённых пунктов. И уже затем составить план действий: небольшие кучи мусора, которые портят вид в красивых местах, можно убрать своими силами, организовав субботник, о наиболее крупных свалках нужно будет сообщить в администрацию города, района или сельского поселения, а также в Минэкологии  РБ. Но сначала нужно все-таки выявить основную часть свалок, нанести их на карты, чтобы, с одной стороны, понять самим: где сосредоточены основные проблемы с мусором, а с другой стороны, чтобы обращаться в органы власти, имея на руках факты.

Каким же образом можно выявить места расположения свалок? Многие свалки известны всем местным жителям, они видны с дорог, по которым все ездят. Но много других свалок расположены так, что их редко кто видит: в лесу, на полянах, среди кустарниковых зарослей, среди полей и т.д. И таких свалок гораздо больше, чем свалок, хорошо известных. Для выявления этих свалок можно воспользоваться космоснимкам, т.к. сверху видно то, чего не увидишь, находясь на земле.

Для работы с космоснимками лучше всего воспользоваться компьютерной программой Google Earth (Google Планета Земля), которую можно скачать на странице http://www.google.com/earth/  и установить на своём компьютере. Для работы с космоснимками необходимо подключение компьютера к сети Интернет.

У этой программы есть важные достоинства по сравнению с другими: в ней космоснимки обновляются наиболее часто и, кроме того, в программе есть возможность просматривать снимки за разные даты, что позволяет отслеживать: какие изменения происходили с наблюдаемыми свалками в разное время.

Начинать поиск свалок на космоснимках стоит с того, что найти на снимке известные вам населенные пункты и посмотреть как выглядят известные вам свалки на космоснимке. Обычно свалки расположены где-то за населенным пунктом, около животноводческих ферм, на пустырях, На космоснимках свалки выглядят как светлые пятна, но пятна не равномерной светлой окраски, а зернистой, что связано с тем фактом, что свалки всегда состоят из отдельных куч мусора, различающихся по размерам, по яркости светлого тона и т.д. Светлая окраска свалок на космоснимках связана с тем, что в составе бытового мусора преобладает бумага и полиэтиленовые пакеты.

2 5

После того как свалка обнаружена на космоснимке, её границы нужно оконтурить. Для этого в программе Google Планета Земля есть инструмент «добавить — многоугольник». Этим инструментом нужно обвести границу свалки на космоснимке, и при сохранении дать этому объекту название, например, «свалка 1».

3

6

Таким образом можно выявить все свалки на территории муниципального  района. Если отработать навык по выявлению свалок на космоснимках и  заниматься этой работой по 1- 2 часа в день, то за две недели можно выявить все свалки расположенные на открытых местах на территории муниципального района.

Но нужно иметь в виду, что выявление на космоснимках свалок, расположенных под пологом леса, под кронами деревьев, задача гораздо более трудная. Это можно сделать, главным образом, на космоснимках, съемка которых производилась поздней осенью, после опадения листвы лиственных деревьев. А в хвойных лесах (не считая лесов из лиственницы, которая сбрасывает хвою на зиму), свалки трудно увидеть на снимках независимо от времени года.

Кроме оконтуривания свалок, для определения географических координат, нужно также создать в программе Google Планета Земля точечную метку в центре свалки и открыв свойства созданной точечной метки, посмотреть и скопировать координаты этой точки.

4

Координаты точки можно записать на листочек, а лучше скопировать в текстовый файл отчёта о выявленных свалках в вашем районе. Эти координаты свалок можно будет привести при подготовке писем в администрации и Минэкологии РБ.

Все контуры свалок можно создавать в  одном файле, помещая все многоугольники границ свалок в одну папку, которую, в итоге, можно сохранить как один файл. Таким же образом создается и один общий файл для всех точечных меток, обозначающих центры всех свалок.

7

Все файлы с выявленными свалками прошу высылать мне по электронной почте по адресу volkovufa@mail.ru . Эти данные будут анализироваться, обобщаться, а затем выкладываться на сайте http://rgo-rb.ru .

В заключение, выскажу свою точку зрения относительно ожидаемой результативности всей работы по борьбе со свалками мусора.

В целом, в организации работы по сбору и утилизации твердых бытовых отходов в Республике Башкортостан (да и в России тоже) еще много проблем:  денежных средств на создание эффективной системы сбора и переработки мусора катастрофически не хватает в бюджетах всех уровней. Пока будут изыскиваться средства, создаваться межмуниципальные полигоны ТБО,  предприятия  по переработке ТБО, мы утонем в мусоре. Поэтому, считаю, что общественность, граждане должны сами начинать очищать природные участки от того мусора, который нам посильно убрать и переместить его хотя бы на основные свалки и полигоны. Далее, нужно, чтобы те места, которые мы очистим от мусора, более уже не замусоривались. Для этого мы должны словом и делом убеждать тех, кто выезжает отдыхать на природу, увозить с собой мусор, остающийся после отдыха. А тех, кто, имея материальные возможности, все-таки не везет свой мусор на централизованные полигоны ТБО, а сваливает его около дорог и в лесах, мы должны будем выявлять, и добиваться их наказания. Для этого мы и будем   налаживать систему общественного мониторинга свалок.

 

Член Совета Башкирского отделения

Русского географического общества                                           А.М.Волков

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *