Орнитологический выезд в с. Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан

Орнитологический выезд в с. Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан

1 апреля 2016 года в рамках выполнения плана совместных мероприятий по охране птиц на декабрь 2015 — I полугодие 2016 гг. Природоохранительной комиссии регионального отделения РГО в Республике Башкортостан, ГБУ Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ и ГБУ ДО Республиканского детского эколого-биологического центра состоялся выезд в с. Кандры Туймазинского района Башкирии.

Школьникам 5 и 6 классов СОШ № 1 с. Кандры представилась возможность непосредственно в Международный День птиц послушать лекции о пернатых соседях. На мероприятии присутствовали около 125 ребят и их учителей.

Вначале участковый инспектор Дирекции по ООПТ РБ Азалия Миндияровна Янгирова рассказала собравшимся слушателям о структуре и функциях Дирекции по ООПТ РБ, призвав ребят всеми силами постараться сохранить уникальную природу республики. Заместитель председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России, представитель регионального отделения РГО в РБ Полина Геннадьевна Полежанкина познакомила ребят с традицией празднования Дня птиц, птицей года-2016, перелётными видами птиц Башкирии, а также пригласила к участию в акциях и конкурсах, которые проводит Союз охраны птиц России и Башкирское отделение РГО. Представитель РДЭБЦ Эльза Зинфировна Габбасова подготовила для ребят видеопрезентацию «Культ птиц», в которой в частности подробно затронула традиции празднования башкирами «птичьих» праздников, таких как Каргатуй («Воронья каша») и Кякук сяйе («Кукушкин чай»).

В завершении приезжие гости ознакомились с выставкой детского творчества, котррую ребятам успели подготовить буквально за день до праздника.

Лекторы сердечно благодарят методиста по экологическому просвещению ГБУ Дирекции по ООПТ РБ в природном парке «Кандры-куль» Ирину Флюровну Сабирову за содействие в проведении мероприятия.

Перед обратной дорогой в Уфу орнитологи и их сопровождающие заехали на озеро Кандры-куль, послушать пение полевых жаворонков, заливающихся в высоте голубого весеннего неба, подивиться на бесстрашных рыбаков, спокойно разгуливающих по подтаявшему льду озера, а также застать пролёт лебедей-шипунов. День птиц удался!

 

фото Дениса Мокеева

DSC_0006

1

2

3

5

DSC_0080

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *