Озеро Аслыкуль

Озеро Аслыкуль

Аслыкуль — значит горькое озеро. Так его назвали люди, придя на берега озера и отведав водицы. Ну, не то чтобы вода уж совсем горькая, нет. Но то что солоновата — да. Вот такая особенность у Аслыкуль — самого большого озера в Башкирии.

Раскинулся Аслыкуль у края Бугульмино-белебеевской возвышенности, меж степных холмов: Улутау, Тубулдак, Улу-Карагач, Белекей-Карагач.

Словно в огромной чаше вода его плещется. Только чаша та огромная — площадь озера составляет двадцать три с половиной квадратных километров. И это его достоинство, плюс — живописные берега, постоянно привлекают к себе страждущих прохлады у воды в летний жаркий день.

Аслыкуль

От Уфы сравнительно недалеко — чуть более сотни километров. Еще ближе для жителей Белебея, Давлеканово и других населенных пунктов этой части Башкирии. Поэтом летом по берегам озера довольно людно. Да так, что однажды это озеру пошло не на пользу. Пришлось создавать здесь природный парк, который так и названи — «Аслыкуль». Навели потихоньку порядок, почистили берега. Теперь все стало более или менее цивилизованно.

Летом на озере каждый найдет себе занятие по душе. Тут можно рыбачить — в Аслыкуле довольно много рыбы. Ихтиофауна представлена различными видами рыб: плотва, щука, налим, карп, сазан, линь, а также сиг и рипус. Когда-то было распространено зарыбление водоемов этими видами рыб, вот и прижились.

Аслыкуль

На Аслыкуле можно заниматься серфингом и дайвингом. Можно просто сидеть и наслаждаться созерцанием и летней прохладой.

Рядом с Аслыкулем находится небольшой водопад — Шарлама. Для этой части Башкирии водопа — в диковинку. Поэтому к нему тоже постоянно ходят паломники.

Рядом с озером не только можно провести день на пляже. Можно взять велосипед и прокатиться вокруг него.

В последнее время по берегам Аслыкуля стала появляться и туристическая инфраструктура. В частности построена база «Аслыкуль». Появляются и другие гостевые домики. Конечно, хотелось бы большего, но тем не менее и это уже начинает радовать.

Аслыкуль

Как добраться до Аслыкуля? От Уфы, через Чишмы до Давлеканово. От Давлеканово нужно повернуть на запад, на Романовку, а от туда двигать либо на Шестопаловку, либо от Ивановки двигаться на Чапаево.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]