Расти Сон-трава!

Расти Сон-трава!

Середина апреля. Истаивают последние снежники в окрестностях города. Учащиеся нашего географического клуба «Раймантау» отправились в поход в балку Саган, находящуюся в 13 км к северу от Туймазов. Балка Саган – дендрологический памятник природы, являющийся примером успешного закрепления и облесения крупной овражно-балочной системы на Бугульминско-Белебеевской возвышенности по правому эрозионному гористому берегу реки Усень.

Система балок, состоящая из двух соединяющихся ветвей, была выбрана в 50-е годы Башкирской лесной опытной станцией полигоном по разработке технологий облесения эродированных земель. Здесь были посажены сосна, лиственница, береза, дуб, липа, клен, то­поль бальзамический и различные кустарники. Памятник природы имеет научное, практическое и историческое значение. К сожалению, в прошлом году  балку Саган пересёк трубопровод, а летом тут пасли скот.

Наш пешеходный  маршрут к балке  Саган, мы начали от поворота с автодороги в деревню Ардатовка.

IMG_2561

Здесь  провёл детство Герой Советского Союза Афанасий Григорьевич Карманов – лётчик, погибший в небе над Кишиневом на второй день войны, сбивший шесть фашистских  самолётов. Асы Люфтваффе, прошедшие за месяц Польшу и Францию, не ожидали таких потерь! Ещё над Ардатовкой, на возвышенности сохранились брустверы армии Колчака, державшей здесь долгую оборону от наступающей Красной Армии в 1918 г.

IMG_2564IMG_2596

Пройдя линию прежней обороны, мы спускаемся в балку Саган. Здесь резко расчленённый рельеф, песчаниковые скалы,  бурные весенние реки, шумящие на порогах, местами образующие водопады. Маршрут идёт то вверх, то вниз, то глубокий овраг, то переправа – мы не выбираем лёгких путей!

IMG_2618 IMG_2582

Этот весенний  маршрут наши ребята проходят ежегодно. Мы обратили внимание на то, что в балке цветут Мать и мачеха, Горицвет весенний, медуница, но мы не встретили Сон-траву. Этот самый красивый первоцвет наших лесов, его ещё называют Прострел раскрытый, стал редкостью и занесён в Красную книгу.

IMG_1785

Существует легенда, о том, что в  траву  попала стрела Архангела Михаила – и зацвёл  цветок Прострела, и его всякая нечисть боится и бежит прочь. Считают,  что Прострел помогает от сглаза и порчи. В свежем виде Сон-трава – яд, а в сушёном лекарство от многих болезней. При высушивании ядовитый токсин разрушается.     В прошлом году, множество  цветков Сон-травы мы встретили  в заказнике Чатыр-Тау, находящемся в Азнакаевском районе Татарстана. Тогда у нас и возникла идея собрать семена прострела, что мы сделали в июне прошлого года, а затем посадить их в балке Саган.  И вот, на нашем маршруте мы посеяли  семена Прострела раскрытого  в трёх местах, которые нам показались схожими по экспозиции, высоте местности  и окружающей растительности с Чатыр-Тау.

IMG_2589

Мы надеемся, что Сон-трава приживётся, и через пару лет мы будем радоваться встрече с её пушистыми бутонами фиолетово-лилового цвета с жёлтой серединкой.

Географический клуб «Раймантау» средней школы № 4 г.Туймазы

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *