Река Инзер

Река Инзер

Река Инзер — одна из самых красивых рек башкирской части Южного Урала. Река образовывается слиянием рек Большой и Малый Инзер, берущих начало в южноуральском среднегорье.
Река Малый Инзер начинается на восточно склоне хребта Нары, а река Большой Инзер берет начало между хребтами Кумардак и Инзерские зубчатки. Вместе с главным притоком, рекой Большой Инзер, протяженность реки составляет 307 км. Инзер является притоком Сима и впадает в него в нескольких километров от устья самого Сим. Это место называется еще Трехречьем, по рекам: Белая, Сим и Инзер.

река Инзер
Достопримечательностями Большого Инзера являются порог Сундуки (Мотаис), шивера Сарышта, пещера Кызыльяровская. Малый Инзер известен Айгирскими порогами, что расположены близ железнодорожной станции Айгир.
После слияния Большого и Малого Инзеров, река Инзер становится более спокойной, хотя и изобилует перекатами. Самый крупный приток на этом участке — река Тюльма (Тюльмень).

река Инзер
Река Инзер представляет ценность для рыбаков, а также для несложных летних сплавов. Тем более что вдоль Инзера проложена железная дорога и всегда можно сойти без проблем с маршрута. Сплавляться по реке можно с мая по сентябрь. В этот период он всегда полноводен.
Достопримечательностями Инзера являются: ассинские минеральные воды, Розовые скалы, Французская поляна и Абзановский водопад.

река Инзер
По одной из версий свое название Инзер получил по венграм, которые в далекие времена жили на его берегах. По-башкирски слово венгр звучит как «унгер». Однако можно обратиться и к финноязычной топонимике. Известно, что в той жен Мордовии течет река Инсар.
Как доехать до реки Инзер? Самый простой способ — на электричке или поезде из Уфы или Белорецка. Можно и на автомобиле, по трассе Уфа-Белорецк, которая имеет множество ответвлений.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *