Река Лемеза

Река Лемеза

Лемеза — река небольшая, но очень живописная, уютная и весьма любима туристами.

Начинается она на склоне хребта Амшар и через 119 километров, вобрав в себя множество ручьев и речек, впадает в Сим.

Лемеза

Что интересно, буквально через 4 км после истока, Лемеза принимает в себя слева воды ручья Поперечный. Ручей тот гораздо полноводнее Лемезы, но тем не менее дальше река так и течет, называясь Лемезой. Местные же жители здесь, недалеко от истока, называют речку Лемезенкой.

Приняв справа воды речки Бедярыш, Лемеза становится полноводнее и весной уже вполне доступна для сплава. Как правило же для начала весеннего сплава туристы выбирают деревню Искушта, где дорога подходит в реке и удобно вставать на воду. В паре километров ниже деревни, у впадения ручья Шаркраук, на реке образовался живописный плес. Здесь удобная стоянка и хорошо вставать на воду.

Лемеза

А ниже плеса вода постепенно начинает набирать скорость, закипают бурунчики и скоро Лемезу вплотную обступают горы. Здесь река пробивается через теснину, образованную хребтами Бирьян и Черный. Вода шумит, ревет, кипит. Страшно смотреть на это буйство воды по весне. Много жизней здесь оставили туристы-водники, решив потягаться с рекой. Да, это только летом Лемеза мягкая и ласковая. Весной же она становится весьма грозной!

Два порога: Красный камень и Черная речка образовывает река. Как со ступенек падает вода, закручивает «бочки», водовороты. А затем, после впадения в Лемезу речки Черной, долго еще не может успокоиться.

Лемеза

Ниже по течению, с правой стороны в Лемезу впадает речка Кысык. Кысык — значит узкий, так переводится это слово с башкирского. Само же слово «лемеза» выводят из мужского имени Лемаз. Хотя это утверждение спорно, поскольку в Башкирии немало речек и ручьев с этим названием: Лемаза, Леуза и т.д. И во второй части ясно слышится слово «уза» — речка, поток. Есть еще одна версия происхождения слова — от «лм», «лем» — ил. То есть Лемеза — илистая речка.

Опять же с правой стороны , в километрах 15 ниже впадения Кысыка находится одна из главных достопримечательностей поймы реки — водопад Атыш. А также множество пещер, которые когда-то вскрыла река. В одной из них, Медвежьей, были найдены кости пещерного медведя.

Лемеза

За бывшим поселением Лемеза Юрт над Лемезой встают живописные скалы и дальше горы постепенно отступают. Появляются деревни: Верхние Лемезы, Тау, Нижние Лемезы. В районе деревни Тикеево, Лемеза впадает в Сим.

Сплавляться по Лемезе лучше всего весной, когда много воды. Однако сплавиться от водопада Атыш можно и летом, главное — не в самую межень.

Кроме того на Лемезе хорошо в любое время года, особенно летом. Попасть на реку можно разными путями: через Катав-Ивановск, через деревню Ассы, пешком от о.п. 71 км на железной дороге Карламан-Белорецк, на машине, доехав от села Архангельское до деревни Верхние Лемезы или от трассы М5 до деревни Нижние Лемезы. И везде перед вами будет совершенно другая река, совершенно другая Лемеза.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *