Река Сакмара

Река Сакмара

Река Сакмара — украшение башкирского Зауралья. Начинается она на восточном склоне хребта Уралтау и течет сначала на юг, между хребтами Ирендык и Уралтау, а затем, обогнув с юга хребет Шайтантау (Дзяутюбе), устремляется на запад, на встречу с рекой Урал.
Река имеет протяженность в 798 километров. От истока до устья она меняет вид с горной на полугорную, а затем и вовсе становится равнинной.
Гдироним сакмара на русский язык переводят по-разному. По одной версии это «овечья река». Действительно, сюда в засуху в старые времена сгоняли овечьи отары из степи на водопой. По другой версии перевод на русский звучит более сложно — «река, за которую не следует ходить».

Сакмара

В туристском плане Сакмара весьма интересна. Правда, в самом верхнем течении это уж совсем небольшой поток воды, к тому же перегороженный несколькими запрудами. Свою ценность для туристов Сакмара приобретает ниже села Юлдыюаево, что стоит на трассе Баймак-Зилаир.
Обычно здесь встают на воду весенние сплавщики. Ниже Юлдыбаево начинаются самые живописные места на Сакмаре. В частности знаменитый порог Яманташ. Яманташ на русский переводится как «злой камень». Очевидно так называется не сами камни порога, а скала, что стоит ниже по течению. Сам же порог имеет 4 ступени и чрезвычайно красив.

Сакмара

Интересно и место впадения в Сакмару реки Крепостной Зилаир. Скалы в устье этой реки похожи на башни крепости. Отсюда и название.

Ниже по течению Сакмара подходит к хребту Шайтантау. Это одни из наиболее пустых и спокойных мест на реке. Впрочем, таковых мест на реке сыщется немало. Если хочешь насладиться тишиной — поезжай на Сакмару.

Как добраться до реки? Либо по трассе Исянгулово-Зилаир-Баймак доехать до села Юлдыбаево, либо от Аскарово ехать в сторону Баймака. В селе Темясово дорога также пересекает эту реку.

Сакмара красива в любое время года, но наиболее интересна она в начале мая, когда тут расцветают луга и вся пойма реки буквально залита цветением.

Сакмара

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *