Река Сим

Река Сим

Река Сим — одна из крупных рек Южного Урала. Берет истоки на северном склоне хребта Амшар и после этого закладывает петлю, в итоге поменяв течение с северного на южное.

В верхнем течении это типично горная река, текущая в теснинах. Главное достопримечательностью верхнего течения является Серпиевский пещерный комплекс, включающий в себя около 40 пещерных объектов: пещера, гротов, карстовых мостов. Здесь же Сим уходит под землю и течет там около двух километров. Сухое русло Сима носит название Симского суходола и является экскурсионным объектом. Дно у реки каменистое.

река сим

 

Далее Сим принимает в себя множество притоков и просто таки увеличивается на глазах: Куряк, Ерал, Миньяр, Берда, Аша. А чуть далее: Лемеза, Инзер. На реке построено два водохранилища — Симский и Миньярский пруды.

Выйдя из гор, Сим приобретает характер равнинной реки. Обширные песчаные пляжи сменяются плесами и т.д. В наследство от горного Сима, Сим равнинный получил чистую прозрачную воду. Дно также остается каменистым, есть и участки песчаного дна.

река сим

Сим впадает в Белую чуть выше села Охлебинино. В этом месте река по дебиту даже чуть больше Белой. Впрочем, об этом судить гидрологам.

Сим река несудоходная, хотя в советские времена в большую воду сюда заходили суда для транспортировки связок плотов.

Самая правдоподобная версия происхождения названия реки — от тюркского слова «эсюм» — питье.

река сим

Река дала названию следующим объектам: город Сим, станция Симская, поселок Симский и Симский пруд.

Сим — река сплавная, хотя и проигрывает в притягательности другим река Башкирии. Реку любят рыбаки, за пустынные берега и обилие рыбы. Хорошо на берегу реки и отдохнуть летним днем, искупаться в прозрачной воде, растянуться на прожаренном солнцем горячем песке.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *