Река Уфа

Река Уфа

Уфа, в просторечии — Уфимка — вторая по величине река, как Башкирии, так и Южного Урала. Главный приток реки Белая. Протяженность 918 километров. Главные притоки: Основные притоки Уфы: Основные притоки Уфы: Уфалейка, Куказар, Нязя, Ай, Серга, Юрюзань, Тюй, Симка, Шароварка, Бугалыш, Бисерть, Сарана, Артя, Шугуровка.

Впрочем, если смотреть на место впадения реки в Белую, то окажется, что Уфимка все-таки больше. Но это довольно распространенный топонимический казус на тему — какая река куда впадает. Например, Кама крупнее Волги и т.д.

Озеро Уфимское. Фото В Кузнецова
Озеро Уфимское. Фото В Кузнецова

Кроме того в месте слияния двух рек часто можно увидеть, что вода в Уфимке темнее, чем в Белой. Ну так по-башкирски Уфа звучит как Кара Идель — Черная река, а Белая — Ак Идель, что соответственно — Белая река. Есть две версии происхождения названия: по цвету воды и по наделению сторон света цветами в тюркском мире. С первой версией все понятно, кстати сказать, слово Уфа выводит из финских языков — у-ва — темная вода. То есть Кара Идель — всего лишь калька более древнего названия. Вторая версия тоже не лишена смысла. Уфимка течет с севера, а север у тюркских народов был черного цвета. Белая течет с юга,а юг имеет цвет белый. Вот такая занимательная топонимика.

Уфимка. Фото В Кузнецова
Уфимка. Фото В Кузнецова

Уфа, Уфимка берет начало в озере Уфимском. Озеро весьма живописно и окружено хвойным лесом. При этом находится всего лишь в 10 км от одного из самых грязных городов мира — Карабаша. Река в верхнем течении протекает по территории Челябинской и Свердловской областей. В верхнем течении сплавная. Ниже Красноуфимска река пересекает административную границу Башкирии. Кстати сказать, в этих краях находится Аликаев камень — знаменитый Марьин утес из фильма «Тени исчезают в полдень». Куда его только людская молва не помещала, но на самом деле он там, у притока Уфимки, речки Сараны.

Уфимка. Фото В Кузнецова
Уфимка. Фото В Кузнецова

В пределах Башкирии Уфимка пробивает в толщах известняков Уфимского плато дорогу и образовывает горные пейзажи. Кажется, что река течет между гор, но поднявшись наверх, понимаешь, что это не так — вокруг ровная местность.

В районе поселка Караидель начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на сотню километров. Павловское водохранилище является одним из главных мест отдыха для жителей Уфы. Здесь построено множество баз отдыха.

Уфимка. Фото В Кузнецова
Уфимка. Фото В Кузнецова

Ниже Павловского водохранилища Уфимка становится полноводной рекой, до недавнего времени судоходной. Из достопримечательностей стоит отметить место впадения в реку источника Красный ключ.

В Белую Уфимка впадает в микрорайоне Кузнецовский затон города Уфы.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]