
Юрюзань — одна из красивейших и самых больших рек Южного Урала. Начинаясь в безлюдных дебрях южноуральского среднегорья, Юрюзань на протяжении четырех сотен километров течет на встречу с другой рекой — Уфой (Уфимкой). Через горы, лесостепь, Уфимское плато, 404 километра!
С башкирского слово «юрюзань» — ур-узень, переводится как «река, текущая в долине. Так оно и есть. Начинаясь на склоне горы Угловой Машак, свои первые километры река течет в узкой долине, образованной хребтами Машак и Кумардак. Урочище это так и называется — Юрюзаньская долина. Вхордит место в состав Южноуральского заповедника и абсолютно безлюдно. Лишь поляны на месте былых поселений репрессированных напоминают о том, что здесь когда-то были люди.
На выходе из Юрюзаньской долины река прорывается через нагромождение камней и образует порог Шумы. На старых картах он обозначен даже как водопад. И с этим можно согласиться — на 800 метров протяженности перепад по высоте составляет 18 метров. Это высота шестиэтажного дома. Вот такая горка.
Туристы-водники любят Шумы и в период большой воды всеми правдами и неправдами стремятся попасть сюда.
Ниже Шумов — еще одна достопримечательность — железнодорожный мост. Когда-то здесь реку пересекала легендарная белорецкая узкоколейная железная дорога, что связывала Белорецкий завод с Большой землей.
Еще ниже — бывшая деревня Юрюзанка. Деревня в свое время вошла в кадры сериала «Вечный зов» и в 6-й серии картины имеется прекрасная панорама, снятая со склонов хребта Бакты.
Машак с Кумардаком отступили и остались позади. теперь к Юрюзани подступают хребты Зигальга и Бакты. Этот участок реки часто используется для весеннего сплава. Летом река довольно маловодная.
Показался из-за леса массив Иремеля, а река поскакала дальше по камням. Вскоре начинается череда городов-заводов: Трехгорный, Юрюзань, Усть-Катав.
Ниже Усть-Катава, от пионерлагеря, начинается еще один популярный участок сплавов. Здесь к реке тут и там подступают береговые скалы, которые зовутся гребнями: Смирный, Лимоновский, Навесной, Жеребчик, Идрисовский и т.д. В гребнях имеются небольшие пещеры.
В районе села Малояз начинается лесостепь, но в далеке синеют увалы хребта Каратау — самого глухого хребта Южного Урала.
А вот показалась справа гора Янгантау — в ней вот уже несколько сот лет тлеет огонь. От того гора так и зовется — Янган-Тау — горящая гора. Здесь построен знаменитый санаторий, куда отдыхать приезжают со всех уголков СНГ. Паролечебница Янгантау знатная!
Поросшие хвойным лесом горы снова подступают к реке. Это уже владения Уфимского плато — безлюдного и дикого места. Небольшие деревни: Урмантау, Ташаулово, Ежовка, Потаповка, Калмаш. Громада скалы Сабакай…
Этим места были выбраны в начале 70-х годов прошлого века для съемок первых серий «Вечного зова». Вот и характерная скала из первых серий фильма. Здесь когда-то стояла деревня Елабуга.
Этот участок реки тоже довольно популярен для сплава. Места живописные, безлюдные. Очень хорошо приехать летом и никуда не торопиться. Река сама знает сколько и куда нести твое судно.
Ну а впадает Юрюзань в Уфимку, вернее в залив Павловского водохранилища. Устья как такового нет — от поселка Караяр начинается подпор.
К берегам Юрюзани можно попасть по-разному. От трассы М5 можно доехать как до поселка Тюлюк, так и до Усть-Катава. А от трассы Кропачево-Красноуфимск можно доехать до нижних участков реки. Совсем недавно построили дорогу Сарва-Первомайск-Атняш.