
Этот массив, сложенный известняком прекрасно розового цвета, видно издалека. Едешь ли ты по железной дороге, сплавляешься ли ты по Инзеру, или просто вышел прогуляться из санатория Ассы. Розовые скалы — именно так большинство туристов знают этот массив. Есть у него и другое название — Кызылташ, Шураташ. Но как бы то ни было, скалы эти очень красивые и действительно — розовые.
Розовые скалы находятся на правом берегу реки Инзер, примерно в 1 км ниже по течению от деревни Ассы. Это грандиозный амфитеатр, протяженностью около километра и высотой в сотню метров.
Розовый цвет породам придает железой. Когда-то давным-давно, примерно 600 миллионов лет тому назад на этом месте плескалось море. Сине-зеленые водоросли отмирали, опускались на дно и смешивались с глиной. Затем море высохло, дно окаменело. Получились так называемые строматолитовые известняки красноватого цвета.
Эти красноватые породы содержатся не только в массиве розовых скал, но и в других окрестных горах. Породу эту назвали лемезитом, известную также как ассинский камень. Его добывают в карьерах и используют для облицовки.
Розовые скалы — популярнейшее у туристов место. Здесь можно встать лагерем наверху, а можно поупражняться в скалолазании. Да и просто, поднявшись наверх, невозможно остаться равнодушным от той красоты, которая открывается вокруг. Внизу — река Инзер и примкнувшая к ней железная дорога. Вдалеке — корпуса санатория Ассы. Еще дальше — горные массивы. Сами же Розовые скалы поросли хвойным лесом и являют собой вид весьма живописный.
Прогулка на Розовые скалы — прекрасный поход выходного дня. Добраться до скал не сложно. Можно доехать как на электричке до остановки Ассы, так и на машине по трассе Уфа-Белорецк, с поворотом на Ассы.