Розовые скалы

Розовые скалы

Этот массив, сложенный известняком прекрасно розового цвета, видно издалека. Едешь ли ты по железной дороге, сплавляешься ли ты по Инзеру, или просто вышел прогуляться из санатория Ассы. Розовые скалы — именно так большинство туристов знают этот массив. Есть у него и другое название — Кызылташ, Шураташ. Но как бы то ни было, скалы эти очень красивые и действительно — розовые.

Розовые скалы находятся на правом берегу реки Инзер, примерно в 1 км ниже по течению от деревни Ассы. Это грандиозный амфитеатр, протяженностью около километра и высотой в сотню метров.

Розовые скалы

Розовый цвет породам придает железой. Когда-то давным-давно, примерно 600 миллионов лет тому назад на этом месте плескалось море. Сине-зеленые водоросли отмирали, опускались на дно и смешивались с глиной. Затем море высохло, дно окаменело. Получились так называемые строматолитовые известняки красноватого цвета.

Эти красноватые породы содержатся не только в массиве розовых скал, но и в других окрестных горах. Породу эту назвали лемезитом, известную также как ассинский камень. Его добывают в карьерах и используют для облицовки.

Розовые скалы

Розовые скалы — популярнейшее у туристов место. Здесь можно встать лагерем наверху, а можно поупражняться в скалолазании. Да и просто, поднявшись наверх, невозможно остаться равнодушным от той красоты, которая открывается вокруг. Внизу — река Инзер и примкнувшая к ней железная дорога. Вдалеке — корпуса санатория Ассы. Еще дальше — горные массивы. Сами же Розовые скалы поросли хвойным лесом и являют собой вид весьма живописный.

Розовые скалы

Прогулка на Розовые скалы — прекрасный поход выходного дня. Добраться до скал не сложно. Можно доехать как на электричке до остановки Ассы, так и на машине по трассе Уфа-Белорецк, с поворотом на Ассы.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *